您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

第十三届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛在雄安新区举行

发布时间: 2018-08-29 23:51:30   作者:图文|金强 商建辉 薄立伟 贾宝谦 回笑哲 马依然   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2018年8月20日至22日,由院、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心、北京大学现代出版研究所、海峡两岸华文出版论坛秘书处主办,我院、河北省传媒与社会发展研究基地河北新型智库•河北省城市传播研究院河北新型智库•河北省文化产业发展研究中心河北省文化产业与社会服务研究基地河北大学出版社河北大学伊斯兰合作组织研究中心承办第十三届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛在河北雄安新区举行,此次论坛的主题是“华文出版与文化创意”,来自中国大陆和台湾地区的专家学者、出版业界和文创业界的专家及研究生共100余人与会。

 

 

 

韬奋基金会副理事长兼秘书长左晓光在开幕式上表示,海峡两岸华文出版论坛成功举办了十二届,本次论坛的主题加入文创,使其更具有时代特点,他介绍了韬奋基金会的运作情况并认为高校的新闻传播学院与韬奋基金会的相关性很强,希望借力高校将韬奋出版精神的研究引向深入。

 

 

河北省社科联常务副主席曹保刚指出,河北省哲学社会科学快速发展涌现出高水平的研究成果,河北大学新闻传播学院积累深厚、成果丰硕、队伍优良,也为助力雄安文创发挥了作用。

 

 

河北大学校长助理、发展规划处处长程志华表示,本次论坛恰逢其时,他简要介绍了河北大学的发展历程及河北大学学科的建设成就,希望学科建设能够更加突出特色和亮点,继续打造学科建设的高地。

 

 

南华大学管理学院助理教授洪林伯在致辞中表示,南华大学管理学院师生自论坛开创之初,一直积极与大陆兄弟院校密切配合,共同建设华文出版的话语交流平台,集两岸智慧,汇学科精英,促进了两岸出版教育与文化交流。回顾论坛历届主题,洪林伯认为,每一次的主题都紧跟国际趋势、科技发展,因此本论坛也成为出版发展大势的有力注脚。

 

 

我院院长韩立新教授在致辞中提到,在2017年6月27日雄安新区历史文化与遗产保护座谈会上提到的文化先行、文化底线、中华文化示范区等概念和十九大报告中涉及到的党的初心和使命,为全国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。雄安文化的特点是在2000多年的历史上英雄辈出、绵延不断,希望论坛能够在延承雄安文化方面贡献智慧。

 

 

海峡两岸华文出版论坛理事长、我校特聘教授白贵教授在致辞中说,脚下的雄安土地即将发生翻天覆地的变化,雄安视野和雄安气质,也是出版需要追求的学界、业界共商出版和文创的明天。海峡两岸华文出版论坛起步于2005年,迄今已经成功举办了12届,在学界和业界均产生了一定影响。

 

 

河南大学新闻传播学院副院长王鹏飞教授、我校学科建设处处长王文利教授、期刊社社长宋凤轩教授也出席了会议。开幕式由院副院长彭焕萍教授主持。

 

 

在主旨演讲之中,全国政协委员、故宫博物院常务副院长王亚民以《让故宫文创融入当代生活》为题,系统介绍了故宫博物院文创产品开发的理念和成果。

 

 

 

河北大学出版社文化遗产中心主任邓一鸣以《雄安新区及周边地区非遗考察》为题,介绍了河北大学出版社所进行的非遗调研考察项目。

 

 

北京师范大学新闻传播学院院长助理、教授万安伦以《虚拟出版:技术革命与阅读场景的二重变奏》为题介绍了出版的内涵、外延,以及技术革命给出版和阅读带来的挑战以及应对策略。

 

 

主旨演讲环节由院党委书记王景明教授主持,任文京教授做点评

 

 

21日下午的分论坛上,与会的两岸专家学者分别围绕着“出版技术创新与新型业态”、“出版文化传承与技术应用”、“出版传媒观察与产业实践”、“雄安文创与河北文化发展”等主题展开。

 

 

分论坛一围绕“出版技术创新与新型业态”这一主题主题展开,上半场由王彦祥教授任主持人,金强副教授任点评人,下半场由洪林伯教授任主持人,王鹏飞教授任点评人。

北京印刷学院新闻出版学院王彦祥教授提出海峡两岸学者应通力合作共同编制统一的《中文叙词表》,并应用到传统出版和数字出版两个领域,以使华文出版进一步走向世界。南华大学文化创意事业管理学系副教授杨聪仁和南华大学两位硕士研究生安庭谊、唐莉莉合作完成的论文《人工智能在出版领域应用初探》认为,透过人工智能可促使出版流程更有效率的进行,为企业降低成本。

我院金强副教授分享了中国大陆 AR童书出版现状、问题及对策。北京印刷学院新闻出版学院对外交流中心主任衣彩天分享了数字出版的最新动态。

 

 

 

分论坛二围绕“出版文化传承与技术应用”展开,上半场由王俊杰教授任主持人,杜恩龙教授任点评人,下半场由杨金花教授任主持人,赵家民教授任点评人。南华大学旅游管理学系助理教授赵家民等人发表了《台湾绘本领域研究之回顾与展望》。河北大学新闻传播学院刘燕飞副教授分享了以“佛系”热词为例谈传统人生观的现代传播。河北经贸大学文化与传播学院刘玉清教授分享了华文复合出版在文化及相关产业中的合作行业拓展。我院冯瑞珍副教授分享了儿童绘本图书的多模态话语呈现。浙江大学传媒与国际文化学院博士研究生吴倩讨论了传统文化+互联网:历史语境、过程机制与政策启示。我院赵树旺副教授论述了跨文化传播视阈下中国出版走出去的创新运作策略。北京印刷学院的研究生张语桐分享了新世纪以来索引研究论文的实证分析。北京印刷学院的研究生申贇祎讨论了索引专业化研究的若干问题探析。河北经贸大学文化与传播学院甄增荣教授等人对融合环境下我国数字出版发展趋势进行了分析。北京印刷学院研究生万夙婕分析了新世纪以来我国索引出版状况及发展趋势。我院田建平教授和研究生王雨晓结合2017好书榜评析讨论了传承中华优秀文化展示多元新创成果。

 

 

 

分论坛三围绕“出版传媒观察与产业实践”展开,上半场孙小超副教授任主持人,田建平教授任点评人,下半场赵树旺副教授任主持人,刘玉清教授任点评人。云南民族大学文学与传媒学院字如祥教授讨论了媒介融合时代驱动可持续发展的报业文化力。南华大学文化创意事业管理学系助理教授洪林伯等人合作以埔里镇立图书馆为例分享了公共图书馆创新策略研究。我院邵宝辉副教授探讨了中国县市级区域报生存发展状况。我院马晨莲副教授分享了《良友》画报封面形象图像叙事特色研究。台湾师范大学图文传播研究所的王诗惠等人分享了台湾出版与杂志研究回顾与展望。我院王秋菊教授和研究生共同进行了社交媒体环境下的官方舆论场与民间舆论场的互动机制探究。中国传媒大学编辑出版研究中心的李嘉欣分享了技术驱动下探索高端时尚杂志的融合发展策略。来自业界的巴基斯坦巴中环球文化互联CEO董事长李毅向与会人员进行了公司数字出版平台项目介绍。智慧宫文化产业集团副董事长马永亮讨论了“一带一路”背景下的中阿出版合作。宁夏真呐中巴文化发展有限公司CEO李勇、马文亮进行了巴基斯坦华文图书出版市场分析。高雄科技大学行销与流通管理研究所研究生林香兰以金石堂网络书店为例分享了跨境网络书店服务质量分析模型。我院杜恩龙教授和研究生分析了英国版权代理机构柯蒂斯•布朗(Curtis Brown Group Ltd)的成功之道。

 

 

 

分论坛四围绕“雄安文创与河北文化发展”展开,上半场宋伟龙老师任主持人,商建辉教授任点评人,下半场薄立伟老师任主持人,杜浩教授任点评人。北京外国语大学国际新闻与传播学院博士研究生薄立伟讨论了雄安新区广告产业发展策略。中国社会科学院新闻与传播研究所牛天分享了论文《雄安新区庄子文化价值的挖掘及空间建构》。我院邓元宏博士进行了文化与城市可持续发展——联合国教科文组织总结的国际经验及其对雄安新区建设的借鉴价值分析。河北经贸大学文化与传播学院邸敬存博士讨论了河北省“乡土文化”保护与传承中应该注意的若干问题。东北财经大学新闻传播学院廖卫民副教授分享了论文《雄安样板:新世界主义视野下的城市媒介生态与全球融合传播》。在分论坛四的下半场,来自河北省各个地市的研究人员对河北省文化创意产业进行了分区域、分业态的深入分析与研讨。

 

 


分论坛研讨后,进入闭幕式阶段。我院副院长杜浩教授主持了研讨会闭幕式。在闭幕式上,各分论坛评议人报告了各组的研讨情况。最后,论坛理事长、我院白贵教授致辞并作总结发言。

 

 

海峡两岸华文出版论坛创始于2005年,由北京大学现代出版研究所、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心和我院联合发起,并于每年8月举办,论坛于第十三届起,正式更名为“海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛”。

 

 

 报道链接:

1.人民网

链接:http://media.people.com.cn/n1/2018/0826/c1467730251077.html?from=singlemessage

2.新华网

链接:http://www.he.xinhuanet.com/xinwen/2018-08/25/c_1123327650.htm 

3.中国网

链接:http://photo.china.com.cn/2018-08/24/content_60000686.htm

4.中国社会科学网 

链接:http://www.cssn.cn/zx/zx_gx/news/201808/t20180824_4548379.shtml

5.光明网 

链接:http://culture.gmw.cn/xinxi/2018-08/24/content_30757457.htm

6.环球网 

链接:https://m.huanqiu.com/r/MV8wXzEyODQyMDAzXzIxOTdfMTUzNTMzNDYwMA==?pc_url=http%3A%2F%2Fbiz.huanqiu.com%2Fgc%2F2018-08%2F12842003.html

7.河北新闻网 

链接:http://bd.hebnews.cn/2018-08/24/content_7004294.htm

8.中国出版网

链接:http://www.chuban.cc/ggfz/201808/t20180827_179208.html 

9.中国雄安网

链接:http://www.xiongan.gov.cn/2018-08/25/c_129940146.htm

10.雄安网

链接:https://www.xiongan.com.cn/cms/show-1127.html

11.长城网

链接:http://news.hebei.com.cn/system/2018/08/26/019061267.shtml

12.凤凰网

链接:http://xiongan.ifeng.com/a/20180825/6833104_0.shtml

13.搜狐网

链接:http://www.sohu.com/a/250077780_99902312

14.华北新闻报道网

链接:http://www.0311law.com/html/20180817343.htm

15.华奇网

链接:http://www.sos110.com/html/168/108248.html

16.十堰新闻网

链接:http://www.fanghuobansb.com/whnews/20180826/16041.html

17.一起问道

链接:http://www.17wendao.com/learning/view_43070.html

18.手机网易网

链接:http://3g.163.com/dy/article/DQ2B8LCD0530VT6L.html 

Tags: 本文暂无Tags!