您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

香港城市大学祝建华教授莅临我院开展讲座

发布时间: 2018-08-30 09:58:24   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2018年8月28日下午三点至六点,香港城市大学媒体与传播系教授、传播研究中心主任祝建华莅临河北大学新闻传播学院,在我院装修一新的会议室为师生带来了一场题为"计算传播学对传播学研究的共享和挑战"的讲座。我院院长韩立新、副院长彭焕萍、党委副书记滑晓军张雅明教授、商建辉教授等30余位师生到场聆听,韩立新院长主持了讲座。

祝建华教授从什么是计算传播学、计算传播学的贡献和计算传播学的挑战三个方面展开话题。首先,祝教授介绍了计算传播学的定义、起源、发展和现状,重点梳理了计算传播学的贡献,并从数据、方法、理论和学科四个方面进行了多项对比,还结合时事和案例给予了详细说明。祝教授基于计算传播学角度探讨了传播学的两大核心问题,即受众与用户的本质问题和传播与媒体的效果问题。祝教授认为,算法是入场券,数据是故事,理论才是灵魂,希望经典范式和新兴范式能够共同服务于应用人才和科研人才的培养。祝建华教授讲,自己是第三次到河北大学新闻传播学院交流,期待我院能够在雄安新区的相关研究方面更多使用计算传播学方法,为雄安新区社会与媒体发展、舆情传播和民族志研究等方面做出贡献。

讲座结束后,韩立新院长、金强副教授、甄巍然副教授、张金凤副教授等就国际报道、算法推荐、技能学习、效度把控、人才培养等问题向祝教授提问。

 

图一:韩立新院长主持会议

 

图二:韩立新院长讲话

 

图三:祝建华教授发言

 

图四:讲座现场

 

图五:讲座现场

 

图六:与会人员合影留念

Tags: 本文暂无Tags!