您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

以新声音传播新作品 以新作品描述新作为 首届“新声”大学生语言文化艺术节完美谢幕 16件决赛作品异彩纷呈赛事水平创省内新高

发布时间: 2018-09-16 06:26:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

        经过两天激烈角逐,备受社会各界关注的首届“新声”大学生语言文化艺术节主竞赛单元“新声”大学生原创作品朗诵大会今日落下帷幕,同时也为今年的河北省推广普通话重点宣传活动画上一个圆满句号。其中来自河北大学的作品《逆行》、江西师范大学的作品《抗日女英雄赵一曼》以过硬的专业素质博得评委一致好评夺得大赛一等奖。大会讲评阶段,作为专业评委的中央广播电视总台央广“中国之声”首席主播于芳、著名演播艺术家李慧敏对决赛选手给予较高评价,对大会举办给予充分肯定。

朗诵大会的最后一战设在河北大学新校区图书馆前广场,从前一天复赛中脱颖而出的16件优秀作品依次亮相。参赛作品中,革命老故事、奋斗新征程等内容齐全,单人、组队形式多样,配乐、视效等辅助手段丰富,充分展现了新时代大学生综合素质优秀的显著特点。经过近两个小时的最后争夺,除获得一等奖的两件作品外,还有来自河北大学、内蒙古艺术学院和哈尔滨师范大学的《家国》《蒙古长调》《蝶恋花》《示儿》四部作品喜获二等奖,其他八件作品获得三等奖,另外进入复赛的九件作品分获优秀奖。大赛还为部分学校优秀带队教师颁发了“伯乐”奖。

此次大赛开创了省内及周边省份高校此类赛事的多项纪录——参赛高校数量更多,记有省内外七十二所高校报名参与;在校学生中影响面更广,各校报名参赛选手近九百人;专业水平更强,决赛评委全部是该领域国家级专家学者和省级以上业界骨干。

大赛开始前,河北省语委副主任、教育厅总督学韩爱丽在讲话中首先向入围决赛的选手表示祝贺,感谢为本次活动付出辛勤努力的河北大学和专家评委。她表示,首届“新声”大学生语言文化艺术节活动,致力于以“新声音、新作品、新作为”推进中华优秀语言文化创新性发展,以朗诵大会、名家讲坛、交流研讨多种方式呈现,并邀请省外高校参加。其中的朗诵大会第一次以“原创”作品朗诵为主。举办这样的语言文化艺术节,对提升大学生语言文化素养与应用能力、发掘语言艺术人才、提高有声语言教学水平、增强文化自信有着重要的意义。

作为赛事承办单位,河北大学对此次赛事组织工作高度重视,责成新闻传播学院组成专门队伍确保大赛顺利举办。在活动现场,河北大学副校长杨学新在致辞中首先对莅临大赛的韩爱丽总督学、各专家评委及嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。 “新声”艺术节脱胎于已举办四届的“声动河北”大学生语言文化艺术节,这一活动已形成品牌,获得 “全国大学生素质教育品牌金奖”。希望新生的“新声”能够发展成为全国知名的语言艺术品牌,为更多热爱朗诵和播音主持艺术的大学生搭建展示自我的平台。

此次赛事活动由河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅主办。大赛以“弘扬中华优秀文化,共谱华夏时代新篇”为主题。大赛力求公平、公正,在决赛阶段大赛邀请到于芳、张树荣、冉丽、肖玉、李慧敏、喻梅等播音主持领域顶级专家学者担任专业评委,同时由各参赛高校派出专人对比赛打分环节进行监督。

据悉,“新声”艺术节首次以“原创”作品朗诵大赛作为主竞赛单元,而且第一次实现了以省内高校为主,兼有省外高校参与的高水平朗读艺术节文化活动,使省内外高校在播音朗诵间的专业交流范围变得更加广阔。

 

图一:比赛现场

 

图二:现场评委

 

三:全体合影留念

 

Tags: 本文暂无Tags!