您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

语言大咖到访“新声”大学生语言文化艺术节讲座单元暨闭幕式,艺术节就此收官!

发布时间: 2018-09-17 17:42:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

9月15日晚,由河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅主办,河北大学承办,我院担任执行单位的首届“新声”大学生语言文化艺术节开幕式暨朗诵大会决赛圆满结束。竞赛结束,精彩不断,今年9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周,也是我省的推广普通话和推行规范汉字宣传月。以此为契机,9月16日早上图书馆二楼报告厅,我院又邀请了中央广播电视总台阳光“中国之声”首席主播、播音指导于芳以及国家教育关工委常务副主任、国家语委原副主任、教育部语用司原司长、齐越教育研究中心主任姚喜双两位语言界的大咖为我院播音与主持艺术系学生进行相关讲座。

 

 

图一:讲座现场

 

图二:我院党委书记王景明发表讲话

 

芳老师的主题为“新闻播音要点”。在讲座中,于芳老师向大家展示了党的新闻舆论工作职责和使命以及新闻节目的使命,强调了新闻节目以及新闻工作者所肩负的担子。随后,于芳老师具体地介绍了新闻播音的任务,就时政类、政策类等新闻播音的难点问题和播音有关方面的技巧向同学们做出了分享。除此之外,于老师还强调了把握韵律、语气变换、情景再现的重要性

 

图三:于芳老师进行讲座

 

姚喜双先生的主题是“朗读艺术”。姚喜双先生充分肯定了本次“新声”大学生语言文化艺术节的举办,也对于本次举办过程中的不足提出了指导性建议。姚喜双先生强调了在朗诵中选材的重要性,对于今后的“新声”大学生语言文化艺术节,也提出了应更加注重突出“新”的建议。与此同时他也告诉同学们在播音时应该具有真情实感,朴实又真挚的声音才真正具有感染力。

 

图四:姚喜双先生进行讲座

 

随后姚喜双先生与台下的师生进行了互动,在结束之际,姚先生鼓励大家要学好看家本领,练好普通话,掌握扎实的基本功。

 

图五:我院播音与主持艺术系系主任李亚虹进行提问

 

图六:在场学生进行提问

 

我院党委书记王景明在最后进行了总结讲话,他对于各位领导对本次大赛的支持和帮助、各个兄弟院校的热情参与和各位评委专家的倾心付出表示衷心的感谢,至此,“新声”大学生语言文化艺术节竞赛单元和讲座单元都已结束,艺术节也圆满收官!

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网