您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

天津日报高级记者张星莅临我校开展讲座

发布时间: 2018-10-17 20:09:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2018年10月16日下午14:30-16:30,我校中文系七八级校友、天津日报高级记者张星在河北大学新校区A2-208报告厅为师生带来一场题为“敏感、激情与个性——如何成为一个优秀的访谈记者”的讲座。河北大学新闻传播学院前院长、博士生导师白贵教授出席讲座,近百位学生到场聆听。

 

一:主讲人张星

 

 

二:会议现场

 

 

三:白贵教授

 

 

主讲人张星是《天津日报》高级记者、著名作家。长期从事人物和报告文学写作,著有报告文学集《忘不了那微笑》和散文集《浪漫无痕》《女人的廊乔》等,新闻作品多次获全国好新闻一等奖和天津市好新闻一等奖。

在本次讲座中,张星结合自身多年人物专访经历,讲解成为优秀访谈记者所必备的几个要素。

张星认为访谈记者的个性体现在文章的独特、新鲜、深刻。新闻是客观的,但是写人物可以倾注感情。记者的激情体现在热爱、敬业和执着上。人物采访最重要的是态度,而不是技巧,技巧在人与人的交往中其实常常会变得无力。在采访前,记者需要做大量的工作,有足够的准备才能平等地和受访者沟通。做功课不能临时抱佛脚,大量的功夫要花在平时的积累上,平时的积累越厚重,临时遇到采访机会才会越从容。

 

图四:张星发表讲话

 

张星讲到,身为记者要敏感,头脑要睿智灵活,思想要深邃。当你的采访对象没有充裕的时间来与你面对面交谈的时候,观察就很重要,只有当受访者摘下面具之后,人物才能更接近真实。张星说,她喜欢探寻人物背后的历史和人生,从许许多多的人物身上能感受到不同的人生况味,汲取到精神的营养。

最后,张星寄语在场同学,学生期间是培养个人修养的最好时期,一定要系统地读书,学习大量知识,这将让同学们一生受用无穷。

Tags: 本文暂无Tags!