您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

台湾著名书女钟芳玲来我院讲述自己的书之旅

发布时间: 2012-05-09 14:07:18   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 台湾著名书女钟芳玲来我院讲述自己的书之旅

       58日上午9:0011:30,台湾著名出版人、作家兼访书家钟芳玲女士应邀在河北大学校本部逸夫楼报告厅为河北大学师生及部分保定市民做了题为“我的书之旅——访书、品书、写书、编书”的精彩讲座。该讲座是莲池读书会系列讲座第四讲,讲座由河北大学和燕赵都市报冀中版共同主办,由我院具体承办。

 

 

        钟芳玲,是一位以读书、编书、买书、卖书、藏书、品书、玩书与写书为工作和志趣的台湾女书人,是第一位用中文撰写以西方书店为主题并引领用华文来书写世界书店风潮的先驱者。她曾任出版社总编辑、出版顾问、书店创意总监、香港国际古书展公关顾问等职,目前专事写作并任书业顾问,长期于台湾与大陆的报刊撰写与书相关的专栏,现旅居美国旧金山。

       讲座伊始,我院白贵院长首先隆重介绍了钟芳玲女士,并高度评价了钟女士对访书的热爱和对做书的追求,进而阐释了邀请钟芳玲女士参加莲池读书会演讲的特殊意义。 

  钟芳玲女士演讲的主要内容围绕自己的代表作——“书话三部曲”的成书动机与创作经历展开:《书店风景》是第一本近距离描绘西方书店的中文专书,曾引发用华文书写世界书店的风潮,数度修订再版;《书天堂》则多角度地叙述了与书相关的话题,广受书迷好评,并屡次获奖;《书店传奇》最近于北京举办了首发式,该书采集了非凡与平凡书店间的传奇故事,展现了不同的人生况味、趣味与品味。

在“同中求异,异中求同"原则下,这三本书分别采用绿色、蓝色和红色为主色调,钟女士讲到其装帧设计是如何做到精益求精的。接着,钟女士通过幻灯片与听众们分享了几家她眼中独特别致而又耐人寻味的书店——英国的莎乐伦书店、法国的莎士比亚书店、美国的阿都比书店、英国伦敦的“厨师书屋”以及美国的蒲公英礼品店兼书店等,并讲述了她在访问这些特色书店时的特殊经历,尤其是回忆了与其中欧美书店友人们交往与通信中的感动故事。莎乐伦书店作为英国最古老的书店之一,坐落在古老而幽静的伦敦街上,通过一本珠光宝气的精装昂贵图书——《鲁拜集》与百年前沉没的泰坦尼克号结下了不解之缘。早已成为法国地标性建筑的莎士比亚书店由乔治·惠特曼创立,如今不仅仅是一家书店,更成为一个社交场所,累计接待超过四万人次的住宿。以一身彩虹书脊造型装扮成为全美焦点的阿都比书店,从不拒绝流浪者,给人以无比的亲近和新鲜感。将读书与美食结合起来的厨师书屋,让读者在读书的同时可以学到美食制作的本领。蒲公英礼品店兼书店则是将礼品和图书进行完美结合,“再便宜的东西,只要你把它做好、搭配好,一样会很有品位”,钟女士深情地说。

 

 

 1997年成名作《书店风景》、2004年《书天堂》至2012年的《书店传奇》,钟芳玲除了将全世界具有独特风景的书店介绍给华文世界之外,更从多角度讲述与书相关的各类有趣话题,引发书友们对书的痴迷与热情,亦将她与书店主人的互动关系描绘出一幅幅美丽的风景。 

  钟芳玲女士在讲座中同样表达了自己对于书籍策划与编辑、对于城市文化建设以及对于公民出境特色旅游的一些提议和想法,其中无不加入了自己热衷的书店元素。接着钟芳玲女士用近一个小时的时间与在场听众进行了互动。钟女士对于书店经营、电子书阅读体验、小区书店的开办及书的价格等问题都进行了耐心细致的解答,赢得了热烈掌声。

最后,白贵院长做总结发言,他用“用心、丰富、品位”三个词来形容专注于书店的钟女士的演讲与访书经历

 

保定图书业者向钟女士提问

学生现场提问
  
钟女士向白贵院长赠送自己的作品
 
第四期莲池读书会主讲嘉宾与主办方、媒体方合影
 
源地址

 

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网