您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

讲座第二期:观察、印象与写作——如何将采访素材变成生动的文字

发布时间: 2018-10-18 18:22:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

10月17日下午14:30-16:30,我校中文系七八级校友,天津日报高级记者张星在河北大学新校区A2-208报告厅为我院师生开展了题为“观察、印象与写作——如何将采访素材变成生动的文字”的专题讲座。新闻传播学院党委书记王景明、副院长彭焕萍,河北大学特聘教授、博士生导师白贵,我校中文系78级校友邵洁出席了本次讲座。

 

一:王景明书记

 

王景明书记在讲座开始前的致辞中介绍到,张星女士不仅是记者之外,还是一位专栏作家,长期从事人物的深度专访与写作,采访过白先勇、陈忠实、郎朗等数百位国内外风云人物。出版有专著《张星名人访谈录》(男人、女人),报告文学集《忘不了那微笑》,散文集《女人的廊桥》《浪漫无痕》等,深受读者喜爱,被称之为“最具个性与激情的记者”。

 

图二:张星女士

 

讲座伊始,当回忆起自己的新闻生涯与岁月张星女士坦言,黄纲教授曾对她说:“你那么能跑,可以去当记者了”,这也使她由此开始了新闻之路。进入新闻行业之后,出身文学专业的她认为文字可以将人物鲜活起来,通过品读文字可以激发人们的无尽想象,所以她认为,文字语言是其他传媒语言无法替代的。

 

图三:讲座现场

 

张星女士通过回忆自己对当代作曲家陈钢和指挥家小泽征尔的采访指出,作为一名记者要仔细倾听、理解、观察和感受受访人的言语、表情、动作等,捉住细节进行描写;又分享了采访的陈忠实故事,表示记者要努力获得第一手资料,并仔细回味,获得自己的真实感受;还描述了采访当代作曲家陈钢、钢琴家傅聪等人时的场景告诉我们新闻人要有永不服输,坚持不懈精神。

张星女士从选材、结构、文章开头、背景资料交代、文章标题、暗喻等方面讲述如何书写人物稿。她强调,人物稿最好与本人接触,所谓见面三分情,只有通过与受访人面对面交谈,观察他们的表情和动作,才能够获得最真实的感受。另外,张星女士还指出采访人物需要有一定的能力与修养,寄语同学们要学习大量的知识,提升个人修养。

 

图四:张星女士给同学们写寄语

 

最后,我院副院长彭焕萍主持了提问环节。“如何能够写出优美的语句和文章?”“在专访人物中如何疏解自身的激动情绪?”……张星女士耐心细致地回答了学生们提出地各种问题,并赠予了几位提问学生有自己亲笔签名的书籍。

 

图五:学生提问环节

 

图六:合照

 

16:30参与讲座的老师和教授合影留念,主题讲座取得圆满成功。

Tags: 本文暂无Tags!