您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院出版专业学生参观河北大学出版社

发布时间: 2018-10-23 16:52:31   作者:陈策   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2018年10月19日上午,在我院赵树旺老师的带领下,2018级出版硕士和2016级编辑出版专业本科生一行70余人前往河北大学出版社进行参观学习。河北大学出版社总编辑邹卫教授带领同学们参观和了解了出版社的各个部门和出版流程,并为同学们做了一场关于出版社内容质量管理的讲座。

邹卫总编表示,河北大学出版社既是出版企业,又是与新闻传播学院合作的院企合作创新人才实训基地,欢迎同学们常到出版社参观、交流和实习。

邹卫总编向同学们介绍了河北大学出版社的性质、机构设置和出版范围,讲述了出版社的编辑、印制和发行等工作流程,并带领同学们深入各个部门进行参观和交流。

邹卫总编又专门为同学们做了一场长达两个小时的关于出版社内容质量管理的讲座。讲座内容主要涉及图书编校工作中存在的政治问题、规范问题、图书质量保障体系、标点符号和数字差错、拼音和图表问题等。邹总编的讲述生动有趣,资料丰富,他用大量的图表说明了校对中不易发现的情况,深入浅出地让同学们了解到了编校实务的乐趣,给同学们上了一堂生动的实践课。他告诫同学们要想成为一名优秀编辑一定要有高度的责任感和使命感。

同学们参观了河北大学出版社的学术古籍分社、艺术少儿分社、教材教辅分社、社科文化分社和市场营销中心等部门。在各个分社,同学们踊跃提问,问题包括编辑如何获得稿件、如何进行校对工作以及如何保证出版物的文字质量等问题,分社编辑们对此一一进行了详细解答,分享了很多自己的工作经验。在市场营销中心,吕长岭主任介绍了营销发行的工作和主要任务,认真回答了同学们提出的有关发行渠道和发行折扣的问题,并欢迎大家随时来出版社了解销售情况。

作为河北省建立的首家高校出版社,河北大学出版社成立于1989年12月26日,2009年9月29日转企改制为河北大学出版社有限责任公司,是一家坚持以高校教材为主干、以学术著作和大众文化读物为两翼发展方针、集理工和人文社科多学科出版为一身的综合性出版单位。

此次参观活动旨在让同学们更深入地了解出版实践,学习更多的出版知识。参观达到了预期目的,同学们对自己的所学专业有了更多的了解,坚定了要成为一名优秀出版从业者的决心,也明白了今后的努力方向。

 

图一:合影

 

图二:邹卫总编做讲座

 

图三:赵彩霞编辑讲解编辑流程

Tags: 本文暂无Tags!