您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国青年报深度调查部主任刘万永莅临我校开展讲座

发布时间: 2018-11-08 16:31:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 2018116日,由新闻传播学院连线传媒界主办的“名记者进校园”活动在我院会议室举办,我校九二级教育系校友,中国青年报深度调查部主任刘万永做了题为“全媒体时代新闻采写的变与不变”的讲座,我院院长韩立新及部分师生到场聆听。

 

       图为韩立新院长

 

图为讲座现场 

 

刘万永,中国青年报深度调查部主任,高级记者,中共十八大代表,曾三次获得中国新闻奖,2012年获第十二届长江韬奋奖(长江系列),2014年,获第二届范敬宜新闻教育良友奖。中国人民大学新闻学院专业硕士业界导师,清华大学新闻与传播学院专业硕士业界导师,清华大学法学院专业硕士联合导师。

 

图为刘万永主任

 

讲座从相互融合的传统媒体与新媒体,贴近用户、强化服务,专业生产、精致写作、那些不会过时的传统三个方面展开。刘万永主任指出,现在传媒行业迎来充满挑战的危机时刻,经济环境、外部管制、网络冲击等原因导致了大量优秀采编人员的流失、不能吸引优秀人才进入等问题的出现。面对这种情况,刘万永老师以新华网的新华广播、中国青年报的“融媒小厨”、“两微一端”、西安与抖音合作为例,展现了传统媒体与新媒体正在紧密结合的趋势,并从受众和政府的角度指出了新闻生产的变化。

新媒体的本质是互联网思维,即以产品为中心,以运营为生命,用户决定主流。刘万永主任提到,传统媒体的未来在于走出“纸质思维”,彻底改变自身结构,从信息单向传播、双向互动、交互体验和需求订制四个方面进行发展。积极寻找市场定位,提供个性化服务,让每个人都获得成就感

在传统媒体与新媒体紧密结合的今天,真实可信的新闻、专业化及精致写作是新闻生产中不会过时的传统。刘万永主任指出,在海量的碎片化信息中,新闻不断反转,公众需要真实、可靠的新闻,作为记者需要谨慎全面地确认新闻事实,到现场去,用脚采访,用笔还原。而专业化则要求记者加强自我保护意识,同时广泛学习、深度积累、专业表达,立足事实、体现专业要求。

最后,刘万永主任对在场师生提出的疑问进行解答。新闻学系副主任甄巍然总结道,今天的讲座对于年轻人来说是弥足珍贵的,同时希望大家能够坚守初心,坚持住自己的新闻理想。

Tags: 本文暂无Tags!