您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

台湾南华大学万荣水教授来我院讲座

发布时间: 2012-05-11 14:18:41   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 台湾南华大学万荣水教授来我院讲座

510日下午230400,台湾南华大学出版与文化事业管理研究所万荣水教授应邀为我院及工商学院师生做了题为“文化坐标、文化变迁与文化发展”的主题演讲。该讲座由中共河北省委宣传部理论处、河北大学工商学院、河北大学新闻传播学院共同主办。工商学院人文学部主任、人文学社指导老师姜剑云教授,我院金强老师、孙欣欣老师以及人文学社指导老师朱峰老师参加了此次讲座。

 

 

万荣水教授,系台湾交通大学管理学博士、南开技术学院企业管理学系副教授兼教务长、台湾新生报业股份有限公司董事会监察人、《出版与管理学刊》主编,南华大学出版与文化事业管理研究所教授,主授课程为《出版管理》。

       演讲伊始,万荣水教授根据同学们的疑惑与同学们进行了简短的讨论,逐渐引出了演讲话题。万教授首先与同学们讨论什么是文化,并阐释说,讨论文化坐标是为让我们更准确知道自己的相对位置。然后万教授介绍了Fons Tromoenarrs (冯斯·琼潘纳斯)提出的组织文化纬度的概念,即将组织文化分为四种类型:家族型组织文化、保育器型组织文化、导弹型组织文化、埃菲尔铁塔型组织文化。万教授进而阐释人群关系取向的五层含义:第一,普遍注意或是特殊注意;第二,个人主义或是集体主义;第三,理性或是感性;第四,特定明确或是模糊弹性;第五,成就为依归或是归属为依归。在对待时间的态度,对待环境的态度方面人群之间也存在相当的差异性,万教授都通过例证来给予了详细的阐释。文化的变迁反映着社会变化的基本趋向,而文化的发展则显示人们的目标或成就,也是整个社会发展的基本表征。

万荣水教授认为中国将在未来可见的时空里成为世界的主导力量之一,当中国有能力引导世界时,他期望国民们能发扬、推销王道精神和中庸思想,以寻求更好的生存空间,并且希望同学们关注社会的变化发展并且适应它,使自己的思想活在未来的十年。

 

 

 

 

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网