您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

河北省城市传播研究院参与发起的 中国城市品牌研究联盟在杭州成立

发布时间: 2018-11-20 22:29:47   作者:康依笛   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2018年11月17日,国内16家学术研究机构共同发起中国城市品牌研究联盟在杭州成立,我省重点培育智库河北省城市传播研究院是发起单位之一。

16家发起单位分别是:浙江大学公共外交与战略传播研究中心浙江大学经济与文化研究中心中国社会科学院财经战略研究院中国城市品牌营销报告智库清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室中国人民大学中国市场营销研究中心中国商业史学会品牌专业委员会中国传媒大学亚洲传媒研究中心城市形象传播研究基地中传—清华同衡区域品牌实验室华中科技大学中国故事与创意传播研究中心广东外语外贸大学广州国际城市创新传播研究中心首都科技发展战略研究院河北省城市传播研究院当代中国与世界研究院浙江省杭电智慧城市研究中心杭州国际城市学研究中心城市环境问题研究所杭州师范大学杭州城市国际化研究院海南博睿公共关系研究中心中国新闻史学会公共关系研究委员会(PRSC)

中国城市品牌研究联盟发布了《中国城市品牌研究联盟宣言》说:中国城市品牌联盟以研究中国城市形象与品牌为核心,致力于推动中国城市融入全球城市网络,增强城市之间的对话与沟通,为中国城市在全球有更大的话语权而努力又说:“本联盟立足于新时代城市发展的新格局,聚集城市新问题,探讨中国国城市新方案。以城市品牌化的战略思想提升现代城市的治理与经营,为创造美好的城市生活而努力”。

中国城市品牌研究联盟是在2018年11月17-18日举行的“中国城市品牌杭州高峰论坛”上宣布成立的,由浙江大学传媒与国际文化学院牵头组织。

“中国城市品牌杭州高峰论坛”上,中国社科院财经战略研究院研究员刘彦平、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、浙江大学传媒与国际文化学院研究员陈宏亮、浙江大学传媒与国际文化学院新闻研究所所长吴红雨分别发布《中国城市影响力指数(2018)报告》《中国省会城市国际传播影响力指数(2018)报告》《中国城市美学公众认知研究报告(2018)》《中国城市品牌传播十大经典案例城市》研究报告

河北省城市传播研究院此次论坛上发表研究论文9篇,河北大学新闻传播学院院长、博士生导师韩立新教授及其博士生张秀丽完成的建构与感知:城市形象的对话区域及其演进》,通过文献搜集、田野调查和深度访谈等方法,以刘易斯·芒福德的对城市发展史做的六个分期及其使用的城市形象元素为依据,建构主体和感知主体通过城市形象元素对话,使得城市形象转化为城市力量,并在此基础上对现行的城市形象测量指标和评估方案进行一定的修正和完善。

曹茹教授与其硕士生赵阳的让城市行走的故事 ——城市故事的功能及传播策略》,陈娟教授的《“我的创城”还是“你的创城”——从Q市市场治理行动管窥文明城市创建中的沟通尴尬》,及甄巍然副教授与硕士生荣佳琦的《“反身性”与城市自我:城市品牌传播的价值冲突与理性反思》分别从城市故事、城市创建中的身份主体与关系主体的身份认同、城市品牌构建的逻辑起点出发,探讨城市传播与品牌建设中的沟通与交流。樊拥军副教授的《雄安新区以人为本标杆形象的新媒体协同创建》、王俊杰教授与其硕士生武雯琪雄安新区城市地标与文旅发展战略重点初探》为雄安新区作为未来城市建设标杆如何借助新媒体传播优势形成引领效应,建构文旅产业深度融合的优势产业集群建言献策。

马晨莲副教授与其硕士生王建坡、周浩的《基于SiteSpace的城市传播研究知识图谱分析》,以图形图谱的形式对近十年来城市传播研究的热点、前沿内容、学者研究力量和机构代表进行可视化呈现。王秋菊教授与其硕士生贾宝谦的《社会化媒体中城市形象传播的影响因素分析》,苏敏老师的《更宽容还是更自我?新媒体技术下城市景观传播的审美认同》,从传播介质和媒介技术出发探讨城市传播主体、客体、载体等对城市形象的影响。硕士生康依笛的芒福德有机技术主义传播观对城市品牌建设的启示》通过对美国学者刘易斯·芒福德的“磁性容器论”、“有机技术主义传播观”的探讨,给予城市传播理论研究以新的出发点,并对城市品牌建设以建议,引起了与会代表的关注。

河北省城市传播研究院在此次论坛期间举行了第三次工作会议,研究了2019年的工作计划。

河北省城市传播研究院依托于河北大学新闻传播学院,于2017年9月正式获河北省宣传部批准成立。它以发展传播学为研究视阈,关注于城市发展与传播之间关系研究、研究城市形象的构建、提升、传播与品牌化战略与发展路径,是河北省重点培育智库。研究院吸纳了复旦大学、华中科技大学等多家高校的智力资源及国内多家知名媒体机构的研究人员,重点针对雄安新区的城市建设进行文化资源开发、城市文化品牌定位等方面的研究,为雄安新区的发展建设提供策略层面的智力支持。自成立以来,河北省城市传播研究院积极参与雄安新区建设的各项事务,研究重点包括了城市宏观发展规划与传播路径、雄安新区传播发展实践的微观调研等问题。

 

  图一:“中国城市品牌杭州高峰论坛”会场

图二:“中国城市品牌杭州高峰论坛”会场

图三: 河北省城市传播研究院在论坛期间举行第三次工作会议


图四:河北省城市传播研究院研究员王俊杰、陈娟、马晨莲、苏敏在论坛上发表演讲

图五:河北省城市传播研究院研究员甄巍然在论坛上发表演讲

图六:河北省城市传播研究院研究员樊拥军在论坛上发表演讲

Tags: 本文暂无Tags!