您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

快讯|“河风暮语”调研报告会暨《南风窗》总编辑讲座成功举行

发布时间: 2018-12-03 21:41:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   112219点,“河风暮语”调研报告会暨《南风窗》总编辑讲座在河北大学新校区A2-208报告厅召开。出席本次报告会的人员有《南风窗》总编辑李桂文,《南风窗》记者董可馨,河北大学校团委宣传调研部部长王芝,河北大学新闻传播学院新闻学系副教授张金凤,政法学院社会学系副教授贾志科,各大校园媒体以及百余名河北大学学生。

 

图一:评委出席嘉宾

 

报告会开始前,河北大学校团委宣传调研部部长王芝发表讲话,她以社会工作领域广为流传的九个字“受教育、讲才干、做贡献”开始,简单地介绍了近年来河北大学参与社会调查活动的情况,鼓励同学们要积极去尝试,迈开步去做,脚踏实地,多参与社会活动。

 

图二:讲座现场

 

接着《南风窗》杂志社总编辑李桂文致辞,分享了自己作为记者时的社会调查活动经验,认为大学生应积极投入社会实践中去。

“河风暮语”团队是河北大学参加“调研中国”的团队之一,由新闻传播学院2016级学生王鑫、龙乘汐、张子茜、李壮、邵建昕五位同学组成,政法学院社会学系贾志科老师任指导教师。“河风暮语”团队所做的“何得养怡之福?老年人受诈骗现状与影响因素分析——基于河北省调查研究的报告”调研项目,与清华大学、同济大学、南京大学、华东政法大学等高校团队获得全国三十强的殊荣,并在暑期得到了《南风窗》杂志社的资助。

王鑫同学作为团队代表进行调研宣讲。他介绍道,“河风暮语”团队在十五天的实地调研期间辗转了河北省石家庄市、保定市、沧州市三个城市,完成了450份问卷的采访,顺利结束实地调研。王鑫分别讲述了他们的研究方法及说明、研究框架、研究假设、研究结果及分析,并得出:自变量“文化程度”与因变量“是否受诈骗”呈正相关关系。虽然本次调研显示结果与平常的观点相悖,但是为他们下一步的研究提供了思路。同时指出,一个完整的调查研究由团队组建、确定选题、调查准备与实践和结果分析四部分组成。选题要具有重要性、创造性、可行性和合适性,要来源于现实生活、个人经历、相关文献等方面。最后他们呼吁在场同学:“同学们,走向乡村,走向城市,走向你的国家吧!。”

 

图三:“河风暮语”团队展示调研结果 

 

图四:颁奖

 

贾志科老师作为团队的指导老师充满激情地点评了调研团队的成果,并提出了建议。他指出团队在调查前应该准备好理论框架,考虑到自变量与因变量内在的机制,不断提出问题,进而得到更多的提升。贾老师为同学们提出了三点建议,分别是要做到有情怀,有人生经历,并且把方法应用于实践,进行定性访谈,讲好中国故事。

就同学们的调查报告,《南风窗》记者董可馨点评说,此次调研的选题很贴近实际生活,但在调研过程中应该考虑到乡村的老年人情况,在报告的形式上应以附录的形式呈现出直观的问卷和统计结果,使报告更加完善易懂。

 

图五:贾志科老师点评

 

接下来《南风窗》总编辑李桂文进行了题为《xx》的讲座。李总编以自己工作和生活经历现身说法。强调大学生生活是丰富多彩的,和团队一起亲身去调研考察,不仅会收获友谊,还会发现实际中与印象里不同的地方。同时提到,互联网解开了权利的外衣,代际权力向年轻人转移,年轻人应该掌握更多的话语权,记者应该具有“笔杆子的力量”,即文件要经得起各种领会,经得起望文生义。写文章是手工活,不仅暴露着自己的内心,还在构筑一个新的世界,作品应“通往人心之路”,即在被技术颠覆的生活下理解生活,理解永恒不变的人性,建立起自己的人生发动机,有灵活性和预见性。

谈到成功经验,他发自肺腑地说:“真实是一切领导的前提。”他认为人与人相处,为人真实真诚是很重要的因素。李桂文总编还强调,时间是绝对平等的,虽然每个人的起点不同,但是后期的努力至关重要。通过现场分享参加“玄奘之路”4112公里的戈壁挑战赛的经历告诫同学们,要去思考,更应该去行动。

最后,李桂文总编对在场同学提出的问题进行了解答。“河风暮语”调研报告会暨《南风窗》总编辑讲座成功圆满结束,与会人员合影留念。

 

 图六:与会人员合影

Tags: 本文暂无Tags!