您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院举行2018年下半年博士答辩

发布时间: 2018-12-05 11:23:33   作者:陈薇   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2018年12月4日上午,我院博士答辩在新校区B2三楼会议室举行。本次博士答辩共分为两组,第一组博士答辩主席为北京大学程曼丽教授,博士答辩委员分别为天津师范大学刘卫东教授,中国人民大学邓绍根教授,以及我院韩立新、彭焕萍、任文京、田建平四位教授,2018届博士生都海虹参加答辩。第二组博士答辩主席为天津师范大学刘卫东教授,博士答辩委员为北京大学程曼丽教授,中国人民大学邓绍根教授,保定学院胡连利教授,以及我院白贵、曹茹、田建平三位教授,2018届博士生刘连娜参加答辩。

在第一组答辩中,博士生都海虹就论文选题的意义进行了阐释。接着都海虹对论文的基本框架和研究方法进行了解说,论文分四章来展开研究,第一章主要介绍北洋官报创造的历史背景;第二章和第三章作为研究的主体部分,分别从北洋官报的外在形态和内容试图来展示报纸的全貌;第四章在前两章对北洋官报的形态进行全面分析的基础上探讨了其历史作用及影响。随后都海虹指出了论文中三个创新点以及四个不足。

针对都海虹的论文陈述,答辩评委分别对其论文进行了点评并提出问题,其中包括对现代化的理解、发行情况、受众群体以及格式等问题。随后,都海虹对答辩委员会的问题进行了回答。

接着博士生刘连娜开始进行答辩。论文主要就《妇女杂志》女性引导问题形象的研究展开,她分析得出《妇女杂志》树立了三种女性形象并对三种女性的特点进行了介绍。接着刘连娜就《妇女杂志》宣传树立三种女性形象各有侧重的宣传方式进行了阐述。通过梳理和研究女性形象这一过程,刘连娜总结出了三个特点。基于此,她又对论文中提到的男女两性的关系和媒介、人与社会的关系这两对关系进行了阐释。刘连娜提到,《妇女杂志》刊行十七年,从开始的教导女性要掌握科学新知来尽为人妻、为人母的职责到倡导号召女性走向社会,做自由平等独立的人再到后来的关照现实当中的女性,其实是一个逐渐发现女性的过程。最后刘连娜对自己论文的亮点进行了介绍。

各位评委就刘连娜的论文答辩进行了提问并提出了一些建议,其中主要涉及研究的价值及对于形象的界定等具体内容的讨论,几位教授同时也强调了论文的格式、细节问题等问题。随后,刘连娜对答辩委员会提出的问题进行了回答。

13:00本次博士答辩结束,都海虹和刘连娜顺利通过答辩环节。

  

 

为第一组答辩现场

 

为博士答辩主席程曼丽点评

 

为都海虹答辩

 

为第二组答辩现场

 

为博士答辩主席刘卫东点评

 

为刘连娜答辩

Tags: 本文暂无Tags!