您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院白贵院长参加清华大学新闻与传播学院建院十周年庆典活动并发表主旨演讲

发布时间: 2012-05-14 14:27:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 我院白贵院长参加清华大学新闻与传播学院建院十周年庆典活动并发表主旨演讲

白贵:应当做有文化底蕴的媒体人

        512日,清华大学新闻与传播学院十周年院庆暨全媒体时代国际新闻传播教育创新论坛在清华大学隆重举行。论坛受到传媒业界共同关注。来自学界、业界等各传媒领域的专家、学者及传媒精英们汇聚一堂,探讨全媒体时代国际新闻传播的创新方向。

以下是白贵院长的讲话实录。

白贵:

    清华大学新闻与传播学院成立十周年了,今天众多的朋友在这里庆祝这样一个活动。在这儿请允许我代表河北大学对我们兄弟学院喜庆的日子表示祝贺!半年以来有三所学校已经举办过院庆了。去年11月份,河北大学新闻学院举办了建院30周年的庆,当时也是有众多兄弟院校的学者、朋友们前来祝贺。今年年初,四川大学文学与新闻传播学院建立30周年。今天又是清华大学。今天我演讲的题目是“我国新闻传播教育中的一个危险空白”。

    为了引起人们的注意,我觉得主标题还是用这样一个标题。原来我有一些踌躇。今天上午听了大会的主旨演讲之后,我有了底气,他们表达的观点跟我有很多一致的地方。多年来我一直在观察大陆的传媒,我认为存在着一些问题。

第一,民族宗教传播中媒体偏见的体现。在传播少数民族文化和宗教文化方面,我国的媒体缺乏从多元文化传播的角度明确自身职责的自觉意识。特别是具有影响力的主流媒体,长期没有树立起正确的传播观念。今天我们上午也谈到这个,我们对外传播经常感到无力,不能有效的进行文明对话。其实,文明对话这是一个多学科领域共同的任务,但是我们作为传媒业,包括新闻传播教育,在这个文化对话过程中能做什么,我们培养出来的人是不是适合进行文明对话?无论是在业界还是学界都要提升自身的民族宗教文化素养,避免在传播过程中,由于缺乏民族宗教文化素养而形成的把有活力的文化变成了受众无意趣的刻板印象或歪曲认识,或者是孤芳自赏式的自说自话。

第二,政治主导型建构了民族宗教传播话语秩序,使民族宗教文化被主流边缘化。政治因素的主导作用在民族宗教类的新闻中表现得尤为突出,所谓的主导,意味着被挑选出来的解读,我们现在的新闻,表面看来是有一定数量的民族宗教行为,但是这些都是被选出来的。现在宗教传播的一些文章、书籍,无论是对哪个宗教来说,真正的宗教徒是不看的,因为在他们看来,这些宗教书大多数说的都是外行话。这凸现了宗教的文化形态被政治意图遮蔽。

    第三,传播话语对宗教的歪曲建构极大的伤害了少数民族和信教群众的感情,造成对国家认同的一种威胁。要么不传播,要么传播一些被歪曲、被加工的东西,这方面的问题比较突出。所以我觉得这方面我们很难达到让国家的56个民族,55个少数民族共同认同的效果,所以我们经常会出现这样一些矛盾。

    造成媒体偏见的根源有这样几点:第一,媒介组织因为传统观念和习惯造成对政策的误读。第二,媒体从业人员民族宗教知识和素养的缺失。一些做的很优秀的编辑,在民族宗教方面的素养连小学的水平都没有达到。我曾经看过美国从小学到中学、大学,教育中宗教的课程和比例,宗教教育的内容,我深有感触,所以我们缺乏这样的素质。对外,文明对话没有办法对话,我们不具备这样的素质。第三,新闻教育中多元文化培养的先天不足。        

    我国媒体在报道宗教问题时,普遍存在着一种谨小慎微的心理,将之视为政治敏感地带。甚至,一些记者在培训中将宗教视为不可触碰的雷区。在这种惯性思维和组织偏念的影响下,新闻传播话语秩序不是体现为简单的事件本身占据的话语形式,而是经过了主导性的话语形式和职业性的话语形式。

    第二,媒体从业人员民族宗教知识和素养的缺失。由于我们缺乏这样的素养,所以遇到这样的题材,遇到这样的场合我们就回避,要不就是冒失的错误的解读。经常出现歪曲宗教形象,引发少数民族和信教群众的强烈不满的现象。从个体文化修养的角度来看,一个人可以没有宗教信仰,但是需要有一点宗教情怀。媒体从业人员,更需要从文化的角度接受宗教精神和情怀的浸润,提升自我的思想境界和文化气质。所以,我认为,懂不懂宗教和信不信宗教是两个不同角度的问题。对于信教群众来说,信不信比懂不懂更重要,但是对于文化传播者的角度带说,懂不懂更重要,传媒人应当做有文化底蕴的媒体人。

       现在新闻教育中,多元文化培养先天不足。现在在我们的教学体系中,我们的知识结构,我总结为:重术轻道。此外,还存在一些短视的行为,这会直接影响到未来的新闻人所从事的事业。

       第三,在当前,我们弥补新闻教育中的危险和空白,我提出了四点:第一,强化通识教育中的多元文化的意识和理念。第二,培养学生以文化的角度正确解读民族与宗教的关系。第三,创建多元文化课程体系,处理好学和术的关系。第四,创造一支多元化的教师团队。我们现在教师知识结构也比较单一。在科学技术以及其他方面,我们教师或多或少都有一定的发言能力。唯独涉及到民族和宗教的领域,很多的教师无法表达自己的意见。

谢谢大家!

 

该文源地址:http://media.sohu.com/20120512/n343030159.shtml

 

相关链接1:

 

分论坛三: 

       国际新闻传播教育中的“象牙塔”和“工作坊”

主持:

       童 兵 复旦大学新闻学院教授

对话贵宾:

    张昆 华中科技大学新闻与信息传播学院院长

       范东升 汕头大学长江新闻与传播学院院长

       白 贵 河北大学新闻传播学院院长

       孙有中 北京外国语大学英语学院院长

       高金萍 北京语言大学新闻传播学系系主任

 

相关链接2

   

出席清华大学新闻与传播学院十周年庆祝大会的领导有:国务院新闻办公室主任王晨、国家新闻出版总署署长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰、全国政协常委兼外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正、人民日报社原社长、北京大学新闻与传播学院院长邵华泽、《人民日报》总编辑吴恒权、教育部副部长杜玉波、中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生、中共北京市常委、宣传部部长、北京市副市长鲁炜、中国外文出版发行事业局局长周明伟、新华社副社长周锡生、中国国际广播电台台长王庚年、《中国日报》总编辑朱灵、《经济日报》总编辑张小影、《中国青年报》总编辑陈小川、中央人民广播电台副台长赵子忠、中国日报原总编辑、清华大学新闻与传播学院双聘教授朱英璜、中国人民大学新闻学院教授方汉奇、教育部直属高校工作司副司长贾德永、教育部高等教育司副司长石鹏建、清华大学党委书记胡和平、清华大学副校长谢维和、清华大学原校党委副书记,新闻与传播学院原常务副院长胡显章。  

5月12日,作为院庆的重要活动之一的论坛隆重开幕。由清华大学新闻与传播学院、中国新闻史学会外国新闻传播史研究会等单位主办"全媒体时代国际新闻传播教育创新论坛",邀请了国际国内新闻传播教育界的著名专家和业界领袖,就新闻传播教育如何适应政治变革、社会变迁、媒介演进的新挑战展开对话和研讨。

   

 

上述资料源地址:搜狐网 http://media.sohu.com/s2012/tsinghua2012/

 

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网