您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国社会科学院研究生院博士生导师姚喜双教授莅临我院讲解"播"宪法

发布时间: 2018-12-07 21:46:05   作者:周雨欣 谢思思   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2018124日是我国第五个国家宪法日。为弘扬宪法精神,维护宪法权威,我校特邀请原国家教育部语用司司长、中国社会科学院研究生院博士生导师、中国传媒大学播音学院第一任院长姚喜双教授于今日15301710B2三楼会议厅开展题为学好宪法,播好宪法主题讲座。我院院长韩立新和播音与主持艺术专业部分老师出席讲座,2017级播音班学生到场聆听并接受指导。

 

图为姚喜双教授


图为我院韩立新院长

 

图为讲座现场

 

姚教授提到,我国已进入新时代,处于一个关键的时间节点,人民不仅需要牛奶面包,还要诗和远方,更需要公平正义的存在。宪法作为我国母法,庄重而又神圣。播宪法属于文献播音,是中国最重要的稿子,必须被广泛传播。此前,姚教授也参与了播宪法活动。在他看来,一次性播完宪法需要播音员在具备充足基本功的基础上进行大量训练。

 

图为讲座现场

 

姚教授亲自对播音班的同学进行悉心辅导,严格纠正同学们在播报中的不足。他强调,一个播音员,首先是党的工作者,其次才是语言艺术的工作者。宪法的播报要具有准确性、生动性、鲜明性,需要感情真挚,同时要体现出分寸感、时代感。要注意在不同的语境中用不同的语调,播报时对重音要有所选择。

姚教授用自己在中央电视台工作时的经验为同学讲解念与播的区别。念,是简单的劳动,而播是创造性的劳动。一个优秀的播音员,不仅需要敢于停顿,更要做到声断气不断、词断气不断。

最后,姚喜双教授指出,政论性的播报要出精品离不开精雕细刻, 同学们还需不断努力。



图为合影

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网