您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

探访融媒体,聚焦新业态——我院广电系、新闻系师生赴《扬子晚报》和江苏广播电视总台交流学习

发布时间: 2019-01-09 12:44:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

2018年12月20日和21日,我院广电系和新闻系师生代表赴江苏南京的《扬子晚报》和江苏广播电视总台交流学习,此行旨在让同学们了解传统媒体的融媒体发展现状,加深对传统广电媒体业务实践的认识。参与本次活动的有我院广电系副主任白树亮副教授,谷雨老师,新闻系都海虹副教授,以及广电专业和新闻专业9位学生代表。

20日上午,我院师生首先来到《扬子晚报》学习交流。《扬子晚报》隶属于新华报业集团,是中国发行量最大的都市报,在中国报业日发行量中排名,世界报业日发行量排名第二十一具有较大的社会影响力。《扬子晚报》副总编戴平先生,向师生介绍了晚报的发展状况及内部架构,并带领师生参观了新华报业集团报史馆。新华报业集团有着悠久的发展历史,自《新华日报》1938年1月11日创刊以来,报业集团在几代报人的努力下,取得了辉煌的成绩。

 

 

图一:我院师生参观新华报业集团旗下《扬子晚报》合影

 

 

图二:我院师生参观新华报业集团报史馆

 

参观结束后,《扬子晚报》有关部门领导和我院师生展开座谈。《扬子晚报的原创融媒体品牌紫牛新闻”部门的陈迪晨主任,为我院师生讲解了媒体融合给新闻生产者带来的业务方式和思维观念的改变介绍了紫牛新闻2017年6月29日上线以来的发展历程通过他的讲解,我院师生深入了解了《扬子晚报》的融媒体发展思路,对于当前的融媒体运营有了具体和直观的认识。随后,《扬子晚报》新媒体数据运营部的杨晓梅主任,用产品和数据思维为师生讲解移动端新闻生产理念并就新媒体环境下的内容传播方式提出了很多建设性的观点,也为当前新闻人才的培养提出了建议。

 

 

图三:《扬子晚报》有关领导和我院师生座谈交流

 

21日上午,我院师生前往江苏省广播电视总台进行交流学习。江苏广播电视台人事部主任助理王雅文、人事部培训主管黄瑞明,以及有关部门负责人带领师生进行了参观交流。师生首先来到了体现文化、创意、产业深度融合特点的荔枝文创馆,文创馆负责人介绍了众多富有特色的文化创意产品,让大家对江苏广电的文化创意产业有了直观的了解。随后师生来到了体现江苏广电跨媒介产业运作的蓝海影城,影城负责人介绍了特色影厅——“荔枝厅”,就其功能和特色进行了详细说明。然后,王雅文助理带领师生来到融媒体新闻指挥调度中心,通过相关负责人的介绍,我院师生对融媒体新闻指挥调度中心的工作流程以及运营方式有了具体的了解。

 

 

图四:我院师生在江苏省广播电视总台合影

 

 

图五:我院师生参观荔枝文创馆

 

随后我院师生又参江苏新时空》节目演播室,荔枝大剧院,节目研发与受众中心等部门。相关负责人对这些部门的功能和运营状况进行了详细的讲解,并与师生进行了互动交流,让师生对江苏广播电视总台内部的内容生产流程,产业运营,节目研发等领域有了深入的了解。最后,我院师生来到江苏广电的新媒体部,该部门负责人详细介绍了荔枝网,荔枝新闻 app 等新媒体平台的运行情况,并结合实际新闻报道阐释了新媒体环境下新闻传播的特征和规律,并就师生感兴趣的问题进行了交流。

 

 

图六:我院师生体验受众测试实验室

 

经过两天的学习交流,我院师生直观了解了传统媒体在全媒体环境下的转型和探索,对于《扬子晚报》和江苏广电两家媒体单位的内容生产方式,新媒体传播,产业运营等领域有了具体和深入的了解。本次学习交流活动开拓了同学们的专业视野,加深了对业界实践的认识,有利于提高自身综合素质,成为复合型新闻传播人才。

Tags: 本文暂无Tags!