您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞教授来我校开展学术讲座

发布时间: 2019-03-11 18:55:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

20193月9日下午,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长、国际跨文化传播方向博士生导师姜飞教授于河北大学新校区做了题为从何而来?去向何方?——中国国际传播的阐释与反思学术讲座。河北大学新闻传播学院院长韩立新出席并主持讲座,新闻学系主任曹茹教授等近百名师生到场聆听

 

 

1:姜飞院长开讲

2:我院韩院长主持会议

姜飞院长首先指出我国国际传播的初级阶段目标是讲好中国故事,传递中国声音,近四十年过去了,我国仍处于初级阶段。“十三五”规划中增强中国国际传播能力的内容,国家正对发展国家传播提高重视,分析现状,探索新的发展计划。

 姜飞院长从全球视角全方位解读全球信息传播技术升级阶段、全球传播生态阶段、传媒产业链条重组阶段及传播结构的转型,为现阶段的传播找准方位,并特别强调研究国际传播领域一定要盯住传媒技术最前沿。

 

 

3:姜飞院长讲座中

 “每次重大传播技术的革新都带来传媒管理政策机构的重大调整。”姜飞院长详细讲解了美国国际传播的发展历程及全球国际传播经历的三次浪潮。从殖民传播到美西方和苏东方较量下的跨文化传播,再到大国博弈,国际传播格局重组,中国国际传播由此而来。2008-2013年,2014-2019年实行中国国际传播两个五年计划,2020年将迎来我国国际传播的第三个五年计划,如何突破当前格局,更好传播中国声音是一个重要命题。

 中国国际传播战略布局正稳步成型,政府循序渐进地布局,民营资本也在开拓国际传媒市场。“讲好中国故事是要把中国故事编织进世界故事,我提倡平衡传播,而不是压倒。下一个五年我们该走向哪里,绝不是追求东风压倒西风,而是追求平衡。平衡的世界信息传播秩序才是对全球(不仅仅是中国)有利的秩序。这也是一个学者该有的立场。”姜飞院长以此结束讲座。

 

 

4:讲座现场

 

5:合影留念

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网