您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

讲座速递 | 刘俊:“新媒体生存的20个关键词”

发布时间: 2019-04-12 20:06:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019年4月11日下午2:30,中国传媒大学副研究员、博士,中国传媒大学首批“青年拔尖”特殊人才刘俊老师莅临我院,在河北大学新校区B2教学楼新闻传播学院会议室开展了主题为“新媒体生存的20个关键词”的“雄安论坛”学术讲座。新闻传播学院院长韩立新,新闻系系主任曹茹,播音与主持艺术系系主任李亚虹,新闻传播学院科研秘书苏敏,编辑出版系讲师赵树旺杨金花王宏出席本次讲座,近百名学生到场聆听。

 

  

图一为刘俊老师

 

讲座开始前,韩院长向在场师生具体介绍了刘俊老师。刘俊老师作为权威学刊《现代传播》值班统筹、责任编辑,兼任首都文化智库顾问,是多家CSSCI权威核心期刊审稿专家。他32岁就入选中国人文社科评价研究中心发布的“中国哲学社会科学最有影响力学者榜(跨学科榜)”近几年来发表学术论文90余篇,曾获第十届全国广播影视学术著作奖一等奖等多个奖项

讲座开始,刘俊老师从多方面具体介绍了“新媒体生存的20个关键词” “全龄使用”、“数字化生存”、“智能媒体”、“虚拟现实”、“大数据算法”、“数字孪生”、“分享而非独乐”、“接受而非寻找”、“槽点话表达”、“场景化生存”、“表演化生存”、“关系化生存”、“碎片化生存”、“去中心化传播”、“塔西佗陷阱”、“后真相时代”、“赋权时代”、“强视觉时代”、“艺术融合”、“后现代时代”。刘俊老师通过列举当下火热的软件和新闻事件将这20个关键词分为具体的几个部分进行详细讲解“新媒体生存的20个关键词”是业界相关人员需要关注的话题刘俊老师立足于当下新媒体的发展分享了他对于新媒体生存的看法和见解

 

 

图二为会场概况

 

图三为韩立新院长

 

接着,刘俊老师又探讨了“期刊论文写作和投稿问题”。指出了我国期刊的四级划分:权威核心、CSSCI、中国核心期刊和其他期刊。关于《现代传播》的基本情况,刘俊老师讲到该书为国家社科基金资助期刊、教育部“名刊工程”、CSSCI、中文核心期刊、中国人文社科核心期刊、RCCSE权威期刊(A+)、全国高校社科名刊,并简单介绍了该书的基本情况。刘俊老师分点说明了学术期刊写作的要求和禁忌,并分享具体的实例。

 

 

图四为曹茹老师

 

最后,曹茹老师主持了提问环节,鼓励在场的师生积极与刘俊老师进行沟通、交流。对于师生提出的各类问题,刘俊老师也做出了热情的解答。

18:00讲座圆满结束,与会人员合影留念。

 

图五为与会人员合影

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网