您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

《探索发现》栏目编导曹汉民来我院分享创作体会

发布时间: 2019-04-13 16:40:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

4月11日,中央电视台《探索发现》栏目编导、《考古中华》《考古进行时》特别节目总编导曹汉民在新闻传播学院A3教学楼进行了一场详细丰富的创作体会交流会。新闻传播学院老师张金凤和部分学生到场聆听。

讲座首先从《探索发现》的节目定位展开,曹汉民老师意识到节目制作"以利为上"的现象需要改善,于是将《探索发现》明确为历史题材纪录片,内容上以自然地理和人文历史为主,并包含少量的现实题材。

接下来讲座从四个方面进行了展开:纪录片“娱乐化”、节目内容多元化、叙事方式故事化选题的重要性

曹汉民老师尝试纪录片“娱乐化”,即把历史、地理、自然科学等内容用讲故事的解说方式呈现给观众,用娱乐的方式承载知识并传递给观众。不同的观众阶层有不同的口味,内容多元化是必由之路。曹汉民老师认为,利用好本土的资源不但可以做出优秀的纪录片,还有利于让世界了解中国。同时,曹老师和我们分享,一个纪录片分为三个层次“客观记录人物事件”为最下“记录人物故事”为中等“故事化的纪录片具有戏剧性矛盾冲突”为最上。真实再现娱乐化悬念设置仍然是中国纪录片的发展大势。关于选题,曹老师认为时效性深度最重要,确定选题需要集体讨论,纪录片的拍摄受到多方面的限制。

曹老师又以亲身经历为例,提出了对媒体人职业素养的要求。他认为媒体人综合素质,要心地平和谦虚不卑不亢,要有吃苦的精神。他也强调了实习经验和自己作品的重要性。

会议的最后,张金凤老师作了总结。她提到从事相关行业应该具备应有的素质作为新闻工作者要保持新闻敏感,善于感知周围的变化。

 

图一:曹汉民老师

 

图二:张金凤老师

 

图三:与会学生

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网