您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

第七届大学生新媒体创意大赛赛前指导——从新媒到智媒探索技术驱动下的行业蜕变讲座成功举办

发布时间: 2019-04-14 22:30:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

412日,北京北大方正电子有限公司指导老师徐稳在河北大学新校区文科综合实验楼B4-401做了题为“第七届大学生新媒体创意大赛赛前指导——从新媒到智媒探索技术驱动下的行业蜕变”的精彩讲座。王宏老师、2017级编辑出版系同学和部分其他专业同学到场聆听讲座。

徐稳老师从技术驱动下的媒体行业蜕变、大赛主题解读、典型H5作品分享解读及参赛工具介绍四方面分享了传媒行业的前沿观点和自身的看法,并为第七届大学生新媒体创意大赛提供思路指引。

 

图为徐稳老师 

 

徐稳老师首先细数了传统媒体转型发展路径并指出了网络技术的发展对传媒行业的影响。从PC端到4G网络普及后移动端的发展,网络技术的发展深刻影响了传媒行业一方面,新媒体形式倒逼传统媒体改革,传统媒体主动求变,与新媒体融合,从而促使媒体行业传播形式的变革;另一方面,技术的革新对内容创造的影响也十分深刻,手机作为传播介质和载体已经成为全行业的普遍现象,如今媒体内容生产已经由原来的“内容+形式”模式发展为如今的“内容+形式+社交”模式。之后,徐稳老师对未来传媒行业的发展做出了大胆预测。他强调,如今5G技术的发展初具雏形,随着5G的普及和商用,硬件和网络环境大升级改造会给网络传播环境带来一个巨大的变革。同时,在云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能五大发展趋势下,他大胆预测全息投影将成为5G时代信息传播的新形态,基于技术层面的VR(虚拟现实技术)、AR(增强现实技术)、MR(混合现实技术)技术将全方位运用于媒体领域,甚至有可能实现全媒体交互式的信息传播。徐稳还提出,媒体定向的多元化发展会影响媒体行业的人才需求,新媒体也更加重视运营能力的培养,他希望在座未来的传媒人,在传达信息的同时不要简单罗列数据、陈述事件,还要重视传达人文关怀,做有新闻、有态度、有观点、有深入、有服务、有情感、有温度、有人文关怀的传媒人,打造自己的鲜明色彩吸引读者围观,拒绝打造同质化的内容,在技术多元发展和注重运营策划的同时达到向用户传递信息的本意。

 

 

图为讲座现场

 

大学生新媒体创意大赛是北京北大方正电子有限公司为行业培养新型媒体人才举办的比赛,比赛理念也随媒体技术变革而不断更新修正。这也为传媒人提供了学习和提高的机会。徐稳老师随后介绍了第七届大学生新媒体创意大赛的主题和具体要求,分析了典型H5作品,为同学们提供了思路指引。讲座最后的问答互动环节,徐稳老师耐心解答同学们的疑问。

 

图为提问互动环节

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网