您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院白贵教授领队中国代表团赴巴基斯坦、阿联酋、摩洛哥与当地传媒界人士展开深入交流

发布时间: 2019-04-16 16:05:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

近日,河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主任、河北大学特聘教授白贵,河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主任助理、河北大学新闻传播学院编辑出版系副主任金强一行人,在“一带一路”倡议的背景下,以媒体教育科研交流和文明对话为主题,与巴基斯坦、阿联酋多个机构以及摩洛哥传媒界人士进行了深入交流。

白贵教授一行人在巴基斯坦与国家图书馆馆长探讨了协助相关部门在该馆建设中国文化阅读体验中心的基本思路,并就具体的馆际出版物交流等达成了共识。通过对巴基斯坦知名媒体人拜访,为继续推动中巴媒体人之间的互动与合作,尤其是推动优秀文章和电视节目的转译和互译,并利用好中心网站,做好呈现平台提供了有利渠道在与巴基斯坦议会参议员、外事委员会主席穆沙希德·侯赛因·赛义德会面时,穆沙希德十分关切中巴经济走廊建设,并希望科研机构能够加大对中巴文化交流的研究力度,为深层次中巴合作提供智力资源。在巴基斯坦国立科技大学里法国际大学交流访问中,两所高校都表示愿意与国内的高校实现学生的短期交换和交流互访,实现对接国内的媒体教育。两所高校都对中国的方方面面特别是河北地方文化表现出了极大的尊重和赞许,他们提出派他们的学生来河北采风、制作有关京津冀及雄安新区的纪录片的想法,以反映河北改革开放的巨大成就和人民安居乐业的精神风貌。通过学生视角来发现和展示两个国家中的相通因素,不失为一种可以期待的尝试。

 

 

图为代表团赴巴基斯坦交流(图源:中国社会科学网)

4月3日至4月5日,代表团一行到访阿联酋。在阿联酋,白贵教授一行人先后参观了沙迦大学、沙迦美国大学。白贵教授在沙迦大学代表部分“一带一路沿线国家智库联盟”成员机构表示愿意推进传媒教学和研究领域的合作,促进“一带一路”跨文化合作与交流,特别是加强中国文化在阿拉伯国家的传播,构建平等、多元、共存的交往形态。沙迦大学代表介绍了阿联酋定位为“全球国家”的理念和实践以及“公关治国”的构想,强调阿联酋作为中东阿拉伯国家,正在积极联通世界,作为东西方文明的桥梁和交汇点,可以在“一带一路”建设方面发挥更大作用。同时,阿联酋也有越来越多的中国企业和个人在自愿自发地传播中国文化,加强这些方面的研究、宣传、引导很有必要。双方还特别探讨了有关校际和院际交流的设想及双学位建设合作的可能性。代表团还在沙迦美国大学参访了该校传媒系和图书馆。随后,代表团一行人参观了位于迪拜的中央电视台中东中心记者站,在该站站长穆莉女士介绍了中东记者站的情况,特别是总结了“一带一路”倡议在中东地区的落地与实施情况之后,白贵教授指出,有关“一带一路”的媒体研究和媒体教学,包括公共外交和跨文化交流等都与中央电视台中东记者站的工作内容高度契合,建议双方加强信息互通和成果共享,尤其是合作谋划与“一带一路”和中东研究有关的新课题,促进产学研的结合。代表团还参访了同处迪拜的美国CNBC电视台,电视台制片主任Hanaa Hamza女士表示,该台对于中国财经比较关注,也希望能够通过自身的报道,让世界更加深入了解中国,希望能够为中国的“一带一路”财经报道助力。4月5日下午5点至7点,白贵教授一行参加了在迪拜龙城温耀宗益茶室举行的第十六期迪拜茶友会沙龙,并就“新媒体时代的言论自由与社会责任”这一议题与在迪拜龙城的华人朋友举行了座谈讨论会。以白贵教授为首的大陆一行人,先后介绍了自己的研究领域和由新西兰恐袭案引发的观察与思考,并阐述了各自在新形势下对“一带一路”与“构建人类命运共同体”的认识与判断。之后,四位教授还回答了华人朋友有关新媒体使用、报道客观性、公众媒介素养、极端民族主义、网络舆论治理等问题。

 

图为代表团参观阿联酋沙迦大学

 

图为代表团参观迪拜中央电视台中东中心记者站

4月6日下午,白贵教授一行人在摩洛哥首都拉巴特参加了由中国驻摩洛哥大使馆文化处及拉巴特中国文化中心,“一带一路“沿线国家研究智库联盟成员代表河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心、北京大学国家战略传播研究院、天津师范大学战略文化与传播研究所,联合摩洛哥媒体界知名人士共同发起的“一带一路”中摩媒体交流座谈会在座谈会上,白贵教授作为中方代表团团长阐述了此次座谈会的背景及意义,在未来,加强中摩两国媒体之间的交流对话,将更有助于中摩两国全方位的理解与合作。要推进中国与摩洛哥媒体界的互联互通与合作,通过面对面的沟通,增进相互的了解和互信,同时,双方还要针对两国媒体业界、学界共同关心的问题及发展诉求,加强研判,有针对性地探讨通过双方的媒体传播、研究,提升两国媒体合作水平,更好地服务“一带一路”之文化相通和民心相通,促进两国高水平和国际化新闻传播教育、研究及业务合作。会上双方最终达成了有关媒体领域的合作共识。即成立由中摩双方资深媒体人士共同组成的牵头小组,负责规划两国媒体深入合作的相关步骤与具体内容,重点开拓中摩两国媒体和大学教育之间的沟通机制。通过座谈,与会双方代表共同期待两国在新媒体教育和研究方面加强合作,特别是争取更多地互派新闻传播专业留学生,并定期举行高水平的媒体学术论坛,促进相关研究成果翻译和发表。两国媒体人共同期待将先进的媒体传播技术和媒体管理经验介绍给对方,特别是将网络新闻和人工智能方面的最新成果及时互通。

 

 

图为“一带一路”中摩媒体交流座谈会会议现场

 

图为“一带一路”中摩媒体交流座谈会与会嘉宾

 巴基斯坦、阿联酋和摩洛哥的态度是鲜明和一致的。此次白贵教授一行在传媒文化上多个方面与巴基斯坦、阿联酋和摩洛哥三国传媒界人士达成了共识。三国和中国传媒研究界的平等对话与交流合作,对“一带一路”相关领域研究和中国传媒文化教育发展无疑具有重大意义。

 

参考资料:

中国社会科学网:推进中巴媒体教育文化交流:河北大学代表团赴巴基斯坦留学访问

www.cssn.cn/zx/bwyc/201903/t20190324_4852293.shtml

人民网:“一带一路”中摩传媒交流座谈会在拉巴特举行

media.people.com.cn/n1/2019/0410/c14677-31022970.html

中国网:中国大陆传媒学者赴阿联酋进行传媒与文化交流

t.m.china.com.cn/convert/c_yfQkN1yT.html

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网