您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“传承红色基因与马克思主义新闻观教育” ——复旦大学与河北大学联合座谈、调研和现场教学活动顺利举办

发布时间: 2019-04-19 09:54:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

     412日至14日,复旦大学新闻学院马克思主义新闻观课程组、河北大学新闻传播学院“河北省委宣传部立项的马克思主义新闻观教育工程”项目组,联合在河北大学新闻传播学院、雄安新区、西柏坡、正定举办“传承红色基因与马克思主义新闻观教育”现场教学活动。复旦大学新闻学院周晔书记、童兵教授、林溪声、胡栓、费雯俪、韩韶君、刘胜男等出席。河北大学党委常委杨立海教授,河北大学新闻传播学院韩立新、王景明、杜浩、滑晓军、乔云霞、杨秀国、田建平、李亚虹、张金凤、刘莹、和曼、李敏、马晨莲等出席。

 

 

保定·两校合力共建再出发

 

412日下午,复旦大学新闻学院与河北大学新闻传播学院联合开展“传承红色文化基因与马新观教育”座谈会。“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮”,韩立新院长对复旦大学周晔书记一行人表达欢迎之意,并简要介绍了河北大学新闻传播学院在总书记关于新闻舆论工作重要论述的指引下开发、建设和利用的“雄安新区文化带”和“太行山的文化带”两个重要文化资源。

 

  

 

 

图为韩立新院长

 

 

图为王景明书记

 

童兵教授表示复旦大学对马克思主义新闻观有深厚的情感,两院对于马克思主义新闻观的研究责无旁贷,并希望日后能够加强合作,切磋学问。

 

 

图为童兵教授

 

雄安·传统与现代碰撞交织

 

13日上午,两校师生前往雄安市民服务中心,乘坐着新能源汽车,切身感受“智慧创新”护航“绿色发展”的发展理念。雄安新区是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,承载“千年大计、国家大事”重托的未来之城,是打造世界级城市群的中国样本。通过实地现场学习,大家领略到融智创新趋势下的雄安速度与雄安质量。对于一个新型国际城市,媒体是促进雄安与世界对话的助推器,如河北大学特聘教授白贵所言:“如果想要尽快走向世界、成为标杆,光有规划、资金、人才还不够,还必须要有磁石般的‘吸引力’,通过舆论,让世界关注雄安、让人才向往雄安、让优秀的企业、资金集聚雄安,让全球的智慧滋养雄安。”

 

 

  

2017223日,习近平总书记在实地考察雄安新区建设规划时,曾专程前往安新县并走上白洋淀大堤,沿着木栈道步入淀区深处,强调建设雄安新区一定要把白洋淀修复好、保护好。调研团队乘船去往白洋淀,沿途淀泊相连,苇壕纵横,体现了生态优先、绿色发展的理念。

 

 

 

随后,一行人参观了白洋淀抗战纪念馆。在抗日战争时期,这里有一支名为“雁翎队”的水上游击队,小渔船、雁翎以及火炮、步枪、电台等实物以及大量历史照片带大家回顾了硝烟弥漫的抗战年代,革命先烈的英勇事迹感染了在场师生。两校师生在本次参观中接受了红色教育精神的洗礼,对当代传媒人如何传承红色基因有了更为深刻的认识。

 

西柏坡·马新观从这里汲取红色力量

 

14日上午,两校师生前往革命圣地西柏坡,先后参观了西柏坡纪念馆与西柏坡中共中央旧址,其中大量的图片展板与文史资料,记录了中国共产党一步步走向胜利的光荣征程,令每一个参观者心怀敬畏与自豪之情。

 

 

 

图为周晔书记、童兵教授一行人在西柏坡纪念馆内参观

 

 

 

  

 

 

 

 

图为韩立新院长与童兵教授亲切交谈

 

在毛泽东同志故居前的磨盘处,复旦大学的童兵教授将马克思主义新闻观的课堂搬到了革命圣地,结合时代要求开展了主题为“读懂西柏坡”的现场教学。童兵教授分别从两个阶段讲解了中国新闻学在理论上的主要收获。第一阶段,延安到西柏坡时期,理论收获主要概括为三个树立与五个确立:树立唯物主义新闻观,先有事实,后有新闻;树立党的原则,接受党的领导;树立全党办报方针。确立党报的战斗性原则;人民公仆的记者观;政治第一,技术第二;马克思主义的文风;党报的三大冲锋;理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评。第二阶段,西柏坡会师,主要包括三大理论贡献:召开了华北记者训练班,刘少奇发表重要讲话;提出“真实、全面、深刻、精彩”的八字方针;人民的记者要联系群众。在这期间,共产党在西柏坡召开了七届二中全会,提出两个“务必”,即希望同志们务必继续保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。会上毛泽东同志还提出要学会管理层次与建设层次,不可轻视不拿枪的敌人,提升对“糖衣炮弹”的重视。同时毛泽东亲自起草文件,利用新闻手段对腐败事件进行监督制约。

 

 

  

韩立新院长对童兵教授的讲解进行总结发言,并分享了自己的两点感悟,他指出,党的新闻学、党报的落点应该更基于党的工作,党的新闻真实性和客观性的根本落点也应该是工作;在信息结构多元化背景下坚定党的立场。

 

 

 

最后,两校师生赴正定县参观调研。通过追寻习近平总书记任职期间的事迹以及总书记知之深爱之切的初心,师生们对总书记的治国理政思想有了更加深刻的领悟。

 

 

 

此次“传承红色基因与马克思主义新闻观教育”联合座谈及调研、现场教学活动,以河北省委宣传部立项的“马克思主义新闻观教育工程”为依托,双方的实地调研与教学将为两院的马克思主义新闻观教学研究提供丰富的资料,搭建优质交流合作平台。

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网