您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国新闻出版研究院首席研究员郝振省献讲莲池读书会

发布时间: 2019-05-05 11:50:59   作者:王佳木 曹静   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019429日,中国新闻出版研究院首席研究员郝振省献讲河北大学莲池读书会,就“出版文化的理性研究”一题结合自身多年的从业经历阐释了自己对于编辑出版行业的观点。新闻传播学院党委书记王景明,党委副书记、副院长滑晓军,编辑出版学专业学科带头人任文京,编辑出版学系教师杨金花、刘燕飞、王宏及编辑出版学专业学生到场。

“出版文化理性”是指编辑出版人经过长期学习实践修炼而形成的一种直接影响出版物内容品质的价值追求、能力体系和行为规范。本次讲座中,郝振省先生将出版文化理性的追求概括为“六性”“四力”“四仪”并强调了倡导出版文化理性的重要性,与此同时也对出版文化理性的养成提出了自己的看法。

“六性”从编辑从业人员需要的文学、史学、哲学、科学和艺术六个修养入手,要求编辑需要具有文学的感性、史学的智性、哲学的悟性、科学的理性和艺术的灵性。“四力”的要求在于编辑应具备较好的判断力以进行选题策划、亲和力以进行沟通、文稿统辖能力以谋篇布局、文字驾驭能力以修饰语言和加工文字。与此同时,“四仪”则强调编辑的与人的交流能力,并要求编辑注意交往中的礼貌、对彼此的尊重、承诺的遵守以及谈吐上的诙谐幽默。

郝振省先生表示出版业的繁荣直接关系着一个国家文化的发展态势,出版是一个国家文化的源头和基础。当前我国出版业仍存在着机械化生产、地摊式叫卖、快餐式消费等现象;存在着有高原、缺高峰等问题;存在着欲望代替理性、庸俗代替通俗、感官娱乐代替精神锤炼等倾向。过度重视商业利益而忽视文化理性,就容易导致上述现象的出现。我国一些名牌出版机构,譬如商务、中华、开明、三联等大都是靠文化理性起步,又靠文化理性不断扩大的,正是坚持文化理性的第一性使它们历经百年而不衰。与此同时从国外的案例、我国出版业改革实践等方面来看,出版文化理性是重要的,也是必要的。

针对于编辑出版人出版文化理性的养成郝振省先生从个人单位和社会三个层面进行了解读对于个人而言要求编辑出版人提高自身的文化素养多阅读经典以提高眼光对于单位层面而言要求单位在生产过程中要更好地遵循文化积累与创新、传播的规律,从经验管理、科学管理向人文管理方面转型;对于社会层面而言则要将思想政治教育的要求纳入到出版文化理性养成的轨道,同时从社会分工的角度对于编辑名家的宣传给予以支持和助推,此外在制定政策包括经济政策时,要充分地尊重文化创新的内在要求与精品出版的条件需求,最大限度地让文化生产者、出版生产者的工作节奏更适合于精品的打造与精品的传承。

 

 


图一:郝振省先生

 

图二:莲池读书会讲座现场

 

图三:任文京教授讲话

 

图四:讲座后合照

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网