您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

有声语言艺术系列讲座——陈美贞老师

发布时间: 2019-05-10 14:33:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

“《新白娘子传奇》这部电视剧,你们都有看过吗?”

“有!”

“同学们对我的第一印象是什么?你们觉得我温柔吗?”

“温柔!”

56日晚19:00,伴随着一个软糯动听的台湾腔调的温柔女声,和一声声充满激动情绪的应和声,台湾著名配音演员陈美贞 “最熟悉的陌生人”讲座,在河北大学新闻传播学院会议室正式开始。本次讲座是我院有声语言艺术系列讲座的第一讲。

 

   

陈美贞,台湾著名配音演员,其代表作为《新白娘子传奇》中小青的配音、动画片《哆啦 A梦》中哆啦A梦的配音等,此外她还在多部美国梦工厂,迪士尼,索尼,华纳的动画电影中担当声音导演,在上千部台剧、日剧和韩剧中也能听到她的声音。如此重量级的专家莅临我院,引来众多师生及校外媒体的关注,讲座现场座无虚席。

 

 

讲座伊始,陈美贞老师为我们讲述了自己的成长经历。陈老师甜美的声音,现场轻松的氛围,让所有的同学都参与进了这场声音盛宴。讲座中,陈老师向同学们讲述自己的配音工作的各个部分,关于不同角色的准备,以及不同文稿的诠释方法。除此之外,陈老师还展示了自己近些年来参加的活动视频。一段段熟悉的声音勾起了同学和老师们的回忆。一个个角色的印记通过声音在脑海中浮现。讲座的最后,陈老师告诉同学们,想要进入配音这个行业,人脉、实力和态度缺一不可,她鼓励同学们要加强学习提升实力,同时一定要保持积极努力的态度,这样才能在有机会的时候,在这个行业中站稳脚跟,做出成绩。贴心的陈美贞老师,在讲座即将结束时,还给同学们讲解了如何保护嗓子,同学们表示获益匪浅。

在精彩的讲座后,陈老师认真的回答了同学们提出的问题。我们通过她的回答了解到,对于陈老师这样的专业配音演员来说也会有觉得困难的时刻,是耐心和坚持让她克服了工作中的困难。同时,我们也学到了,配音是一个有完整体系的工作,需要把握一个人物的整体脉络,有自己的思考和定位,才能得到想要的结果。

 

 

讲座结束后,同学们都恋恋不舍不愿离去。

专程赶到我校来听陈美贞老师讲座的保定广播电视台交通频道主持人杨羚琰,在接受记者采访时表示:这次讲座,让她感受到语言魅力的多样性,还有传播功能的多样性。声音不仅是传播的一种媒介,更是可以演绎的一种艺术。

来自保定广播电视台新闻频道新闻中心的张丽伟说,自己从小喜爱哆啦A梦,在此次讲座中,他不仅回想起了自己以往的记忆,同时也收获到了很多知识。在他原有的概念中,配音是专业者的工作。但通过今天的活动,他感受到了语言的魅力,同时也学会了零基础配音应该如何进行,实在是获益匪浅。

身为陈美贞老师铁杆粉丝的16级播音学生陈曦表示:我们这代人是在陈美贞老师作品的陪伴下长大的。陈老师在自己的眼中是一个温柔幽默的人。她塑造了很多经典人物,给我们留下了美好动听的声音,这些声音将成为我们的一段美好的记忆,让我们有值得纪念的东西,也让我们更加了解配音这个专业。这是一次震撼的讲座。

 

图为我院教师李亚虹、陈昌辉、许启伟老师,河北大学校友王莉萍女士与陈美贞老师亲切合影

 

有声语言艺术系列讲座第一讲,陈美贞老师用丰富的阅历和动听的声音打动了所有的听众。播音系主任李亚虹教授在讲座尾声提到,这只是我们学习当中的一个好的开头。身为播音人,希望我们能够以此次讲座为契机,学会玩专业,发挥自己的特长,闯出属于自己的一片天。

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网