您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

新闻传播学院本科生创新实践教学工作坊 第一期成果展拉开序幕

发布时间: 2019-05-17 23:27:03   作者:宋盈丰、刘瑶、周铂洋   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    2019 5 16日,由新闻传播学院广告学系主办、2016级广告班承办的新闻传播学 院本科生创新实践教学工作坊第一期成果展拉开序幕。河北大学教务处副处长宗晓萍教授, 新闻传播学院院长韩立新教授,党委副书记、副院长滑晓军,副院长彭焕萍,教务处实践教 学科魏艳红科长、阴冬胜老师,新闻传播学院张艳梅、金强老师,政法学院、文学院的相关 老师等亲临现场参观指导。

新闻传播学院广告学专业师生多年来致力于教学模式的改革创新与实践探索,倡导学生 将作业写在大地上,写在自己的专业实践过程中。此次开展的工作坊教学探索,被公认为是 一种非常有效的教学方式,可以实现课程间、专业间、校企间的交叉与整合,可以充分调动 每一个学生的积极性和自主性,并可让学生的集体智慧在互动合作中得到充分体现。

此次工作坊以教师指导,学生中心,自主学习,协同创新为核心理念,以学生为主体,致力于全 面提升学生自主学习、实践操作和协同创新能力。 此次工作坊的参与主体为新闻传播学院广告学专业 2016级的同学们,依托的课程为张 彦辉老师开设的《中国传统纹样与现代图形研究与应用》。在工作坊运行过程中,同学们在 学习理论知识的同时,以蓝染作为基础的技术承载手段开展了生动有趣的蓝染课堂实践教学 与产品创作活动。工作坊运行过程中,同学们对古法蓝染技术表现出了极大的热情。从一开 始的建缸、学习基本的扎染、蜡染等技法,到想法成熟之后自己设计纹样、染洗简单的布条, 再到后来探索着开发文创产品,同学们真正做到了将传统纹样与现代文化相结合,将传统工 艺与现代文创产品开发相结合,并取得了丰硕的成果。

此次成果展所展出的作品就是此次工作坊教学实践活动中师生创作的系列作品。在作 品创作过程中,同学们运用了绞缬、晕染、扎缬、夹缬等多种传统蓝染技法,注重蓝染艺术 结合自然山水和现代流行元素,在极简的蓝白色调之间凸显深沉细腻的情感和青年人的个性 创意。展出的作品包括创意设计、创意生活、创意装帧等三个大类共计 60余件作品。

河北大学教务处副处长宗晓萍教授在参观完同学们的创意成果后表示:新闻传播学院本 科生创新实践教学工作坊是一个非常好的学生实践平台,新闻传播学院的学生实践教学工作 也为全校的学生实践教学工作起到了带头作用,是此类教学工作的标杆。 新闻传播学院院长韩立新教授对同学们的创意作品给予高度赞扬,为带领同学们进行创 新实践教学的张彦辉老师和广告学专业的全体老师点赞,并鼓励同学们创作更多能表现新 闻传播学院学生创新能力,富含河北大学、河北大学新闻传播学院特色元素的作品,让蓝染 艺术文创成为新闻传播学院乃至河北大学的一个对外传播的符号。副院长彭焕萍教授表示新 闻传播学院本科生创新实践教学工作坊是新闻传播学院各专业共有的一个实践平台,是新闻 传播学院在新文科背景下,开展跨学科融合发展探索的一个新尝试,未来将继续深入探索, 积极推进。

此次展览活动将持续四天,自 5 16日起至 5 19日结束 。除去固定的作品展示外, 每天的上下午还设有蓝染艺术互动体验活动,力求以场景式、体验式、沉浸式相融合的方式 让参观者走近蓝染,走近当代大学生传承优秀传统文化,开展创新传播的现场。

 

(图为参观现场)

 

(图为互动展示现场)

 

(图为作品展示1

 

(图为作品展示2

 

 (图为嘉宾合影)

 

 

(图为嘉宾合影)

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网