您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

巴基斯坦政策研究院哈立德·拉赫曼先生为我院师生做中巴关系报告

发布时间: 2019-05-20 12:53:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019年5月17日下午,巴基斯坦政策研究院执行总裁兼总干事哈立德·拉赫曼先生在河北大学新校区A2一阶报告厅成功举办了题为“混合战争时代的中巴关系”的讲座。河北大学特聘教授白贵,我院副院长彭焕萍、编辑出版学系副主任金强,曹磊副教授、马婷老师,我院150余名本科及硕士研究生,我校30余名一带一路沿线国家留学生到场聆听。

本次讲座由河北大学新闻传播学院、河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主办,巴基斯坦政策研究院、中巴经济走廊卓越中心媒体与出版部、巴基斯坦巴中环球文化互联有限公司协办。此前,拉赫曼先生受邀来华参加亚洲文明对话大会。

 


图为与会师生

 

讲座开始前,巴基斯坦政策研究院与河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心共同起草了谅解备忘录,双方愿意在媒体研究、文化传播研究、社会发展研究特别是中巴经济走廊研究等方面开展合作。拉赫曼先生与白贵教授分别代表双方签署该备忘录。

 


图为谅解备忘录签署仪式

 

讲座从媒体的重要性和意义切入主题,拉赫曼先生提出,今天的世界由于互相的不信任很容易产生冲突和战争,所以现在的媒体和传播者比以往任何一个时代都要重要。一带一路的建设,在促进中国和巴基斯坦两国发展的同时也带来了迎来了不少新的“烦恼”,而这就是这次演讲以此为题的原因。

拉赫曼先生讲到,混合战争并不是以武力攻克国家,而是利用媒体制造冲突,以达到战争的效果。在混合战争时代,互联网是最强的武器,网上有一场场看不见硝烟的“战争”。接下来克什米尔问题和瓜达尔港为引子,向大家简单介绍了巴基斯坦的历史、地理和文化。在巴基斯坦,宗教是连接各个地区的重要元素,也是使巴基斯坦成为一个整体的核心价值。拉赫曼先生同时提到,巴基斯坦的社会支持和人们的慷慨指数排名很高,使得巴基斯坦国民的幸福指数,在亚洲国家中排名较高

 

图为哈立德·拉赫曼先生

 

为了更好地形容如今的中巴关系,拉赫曼先生引用了习近平主席的话,表明两国的关系非常紧密且牢固,一带一路倡议的提出使中国成了世界游戏的改变者,这使很多国家用混合战争来阻止中国,试图消解中巴之间的相互信任。中巴经济走廊的建设是中巴长期坚固友谊的反映,两国要继续维持各个层面的相互理解和信任,建立共同点,尊重差异,捍卫和推动双边关系。

在回答学生提问时,拉赫曼先生提出现在全球许多地区是由巨型广告公司引导媒介发展,混合战争对包括巴基斯坦在内的许多国家都正在产生影响。

 


图为学生提问环节

 

在讲座的最后,白贵教授和彭焕萍教授分别做了总结,他们都提到在混合战争时代中,中巴关系面临新风险新挑战,学习新闻和相关专业的学生可以多加关注,由此可以更好地理解许多其他国际关系问题。

 

图为白贵教授

 

图为彭焕萍教授

 

图为讲座后合影

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网