您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授献讲雄安论坛

发布时间: 2019-05-20 20:32:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019年5月19日下午,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授献讲雄安论坛,我院院长韩立新、副院长彭焕萍,外国语学院党委书记颜士义,河北大学新闻人物研究所所长乔云霞与会,出席讲座的还有我院商建辉、田建平、樊拥军、陈娟、张金凤、孙小超、孙欣欣、张艳、苏敏等教师以及部分研究生和本科生。

喻国明教授在此次雄安论坛讲授的主题为“智能时代传媒发展逻辑与未来图景”,今天我们已经进入到了一个新的社会发展时期,喻国明教授所提到的“新时期”概念是基于媒介的发展和技术的进步而产生的。喻国明教授表示,对媒介发展变化的影响有三个基本的变量,政府规制,市场产业和技术革新,反之而言,所有的发展变化都能从这三个基本变量中找到原因。进入新时代以来,技术的革新影响着传媒业的方方面面,包括对它的研究方式的影响,过去经常采用问卷调查等方式解决市场描述的问题,而现在的研究人工智能、AI、社交机器人等新技术却占了很大比重。

  菜鸟死于常识,行家败于大势。喻国明教授认为进入新时代,媒介的形态、研究方式等等发生了巨大的变化,而传媒业不管是初出茅庐的“菜鸟”还是从业已久的行家都将遇到极大的困难与挑战。初出茅庐的“菜鸟”缺乏基本的常识和认知会走很多弯路,而从业已久的行家则会由于跟不上时势的发展无法及时方法而产生巨大的困难。互联网是一种时间消灭空间的传媒形式,空间的作用在互联网时代越来越不起作用,也因此新时代里解决战略问题比解决战术问题更重要。传统媒体是点对面、一对多的传播,而这必然产生竞争,竞争是传统媒体时代渠道的第一主题;而新媒体时代最典型的传播形态是一对一,大众传播改变逐渐转换为人际传播,竞争不再是关键词,也因此喻国明教授强调,新媒体时代发展的条件之下媒体的第一原则应该是保持开放的态势,积极融合整合。喻国明教授在讲解中,还从未来虚拟偶像、社交机器人、传感器新闻、5G时代的发展、主流媒体的建构与发展等案例对互联网时代传媒发展的态势和底层逻辑进行了分析。

 

 

图为喻国明教授

 

 

图为韩立新院长致辞

 

 

图为到场师生

 

 

图为讲座后合影留念

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网