您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

清华大学博导熊澄宇、沈阳教授莅临我院作学术报告

发布时间: 2019-05-22 12:58:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019521日上午,美国杨百翰大学博士、清华大学博导熊澄宇教授和清华大学新闻学院博导沈阳教授献讲雄安论坛。出席本次讲座的有我院院长韩立新、河北大学新闻人物研究所所长乔云霞。出席讲座的还有我院曹茹、商建辉、田建平、张艳、白树亮、孙欣欣、王秋菊、冯瑞珍、苏敏等教师及部分研究生和本科生。

熊澄宇教授——定位与拓展:中国传播学20

上午8:30,熊澄宇教授率先开讲,报告主题为“定位与拓展:中国传播学20年”。讲座中提到,传播学是20世纪中期发展起来的一门以社会信息传播活动为主要研究对象的交叉学科,1997年传播学被列为二级学科,在中国才有了“高教户口”,至今发展已有二十年。熊澄宇教授首先从传播学的形态、业态与生态三个方面对传播学进行宏观描述。接着从传播学发展的历史追溯、传播学理论研究前沿与拓展、大数据时代的传播学方法创新、传播学研究应用领域的新拓展四个方面展开讲解,与学术界最新研究成果紧密联系,对传播学体系的阐释鞭辟入里。

熊教授总结了当今传播学界迫切需要的“元传播”、“传播大数据的伦理与规范研究”、“算法推荐与公民媒介素养研究”等十大学术前沿研究,给在场各位留下思考。此外,在介绍传播学发展历程时,熊澄宇教授表示:期待2019年即将在河北大学召开的中国传播学论坛会在传播学的发展史上留下里程碑式的意义。

沈阳教授——新媒体的发展

沈阳教授以“新媒体的发展”为题,介绍了全程媒体、全系媒体、全员媒体、全效媒体的概念,阐述了在移动互联网乃至下一代的智能互联网时代下管理层变化、全民互联网化、新生代崛起更替、女性经济兴起、人工智能、星联网时代等热点话题,将新媒体的研究放在广阔的视野下探讨,用轻松生动的语言阐释前沿深远的命题。

最后,沈阳教授用一句话概括了当今互联网时代的大发展:新媒体的本质是青春,大数据的本质是洞察,传播的本质要求我们抚慰众生的焦虑,激活众生的共鸣。

 

 

图为熊澄宇教授

 

图为沈阳教授

 

图为韩院长致辞

 

图为讲座现场师生认真聆听

 

 图为熊澄宇教授、沈阳教授与我院师生合影留念

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网