您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建至我院开展讲座

发布时间: 2019-06-16 10:59:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019年6月14日上午,中国广播电影电视报刊协会会长、《广电时评》总编辑梁刚建先生携河北广播电视台主持人郝语至我院开展讲座,河北大学特聘教授白贵,新闻人物研究所所长乔云霞,新闻传播学院党委副书记、副院长滑晓军以及我院谷雨、孙欣欣、王秋菊、王俊杰、马晨莲、苏敏等教师参加。

梁刚建先生现任中国广播电影电视报刊协会会长,《广电时评》总编辑,并享受国务院特殊津贴。1983年大学毕业后分配至《光明日报》社,先后任编辑、记者、评论员。1994年主持创办《中华读书报》,任总编辑。2002年6月,调至国家广电总局。现兼任中国人民大学新闻学院教授,河北大学新闻传播学院教授,中国传媒大学MBA导师。近期先后在国家新闻出版广电总局党校、湖南电视台、北京大学、中国传媒大学等授课和讲座。

 


梁刚建先生在讲座中

 

白贵教授致辞

 

刚建先生此次讲座的主题为“从融媒体到智媒体——传播业新生态”,媒体发展到今天已经发生了天翻地覆的变化,随着手机等移动终端的发展,微博、微信、抖音等社交媒体的出现,这些变化极大地改变了我们的生活和媒体发展的状态与方式。在讲座中,梁刚建先生通过对近期电视综艺节目、电视剧、网剧、短视频的例证和解析,阐释了现阶段媒体内容和形式发展的具体方向和内涵。从“融媒体”到“智媒体”是时代发展的结果,5G“速率快”“低时延”加上“万物互联”的革命性变化,也将使“融媒体”加速向“智媒体”变化。

 


讲座现场

 

讲座最后,梁刚建先生还鼓励在场学生要坚定信念,并表示“虽然人人都会做饭,但厨师还是个行当。”不管是在传媒领域的哪个方向,都能够以自己的专业在社会上立足。问答环节中,梁刚建先生还与河北广播电视台主持人郝语一同回答了有关播音主持专业在智媒时代的发展方向、VR技术发展前景等问题。

 


现场问答环节

 

郝语女士回答相关问题

 

合影留念

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网