您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院参与主办的“第十四届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛”在杭州举行

发布时间: 2019-08-29 12:27:19   作者:浙传(尹力 焦俊波)河大(金强 王思凡)   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019年8月16日至18日,由浙江传媒学院新闻与传播学院、河北大学新闻传播学院、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心、北京大学现代出版研究所共同主办的第十四届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛在浙江杭州举行。此次论坛以“华文出版:产业转型与融合发展”为主题,来自中国大陆和台湾地区以及美国、伊朗、巴基斯坦、印度等国的学者、出版业界专家和高校硕博研究生等一百余人共聚一堂,对在互联网特别是移动互联网环境下,如何促进出版产业的转型和升级进行了广泛而深入的探讨我院师生共十四人参会。

 

 

 

“数字出版转型面临诸多值得思考和探讨的命题,杭州作为互联网之都理应对此作出回应。”浙江传媒学院副校长李文冰教授在17日上午开幕式的致辞中这样说道。

 

 

“无论是在出版领域,还是其他学术领域,连续举办十四届学术会议都不是一件容易的事情。学术会议旨在提供最新的理论思考和业界动向,并提出新问题和试图解决问题的方法,这也说明我们编辑出版学界和业界的一贯的担当。同时也非常感谢论坛理事会对我们浙江传媒学院新闻与传播学院的信任。”论坛开幕式主持人浙江传媒学院新闻与传播学院党委书记崔波教授说。

我院特聘一级教授、海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛理事长白贵教授指出本次论坛议题丰富,无论是参会规模还是分论坛的场数都达到了历届之最。华文出版和中华文化创意的探讨,不仅有利于中华文化传播过程中两岸华人乃至世界华人增强文化认同与文化共识,而且有利于让世界了解中国。同时作为一种国际传播行为,研讨将为未来华夏子孙共同续写华夏文明新篇章提供持续的动力。

 

 

浙江出版传媒股份有限公司总经理朱勇良先生则向来自海内外的学者和嘉宾介绍了浙江出版联合集团的数字化转型之路。近年来,浙江出版联合集团扎实推进特色数据库、文化教育在线服务、数字阅读、网上交易等平台建设,努力建设成为具有强大精品生产力、用户服务力和品牌影响力的新型出版集团。在集团层面,专门成立了新媒体部,博库网络传媒集团、天下网商网络传媒公司、浙江青云在线公司等10家新媒体公司。

 

 

开幕式后,多位学者进行了主旨发言我院任文京教授主持

 

 

 

来自美国佩斯大学的练小川教授介绍了美国图书出版市场外文翻译图书的情况。通过对2008年至2018年十年间数据的比较,练教授指出美国每年出版的新书里仅有3%是来自翻译的书,而且从历史上来看,这个数字没有超过3%,其中中文图书翻译的数量就更少。针对美国现有图书翻译市场的状况,练教授建议我国图书出版在走出国门时要理解翻译图书在美国的出版难度,熟悉美国各家出版社的出书范围,有的放矢,争取把美国最大的中文图书翻译出版社Amazon Crossing(亚马逊作为我们图书出版走出去的一个主要途径。

 

 

 

华中农业大学副校长吴平教授对智能时代图书出版要素的若干问题进行了思考,她通过比较传统图书和智能时代图书出版要素之间的不同,指出二者无论是在选题、组稿加工、装帧、发行还是在书名、作者、编者、读者等方面均存在差异。这其中,技术是智能时代发展的核心动力,以5G为代表的通信技术,大数据、人工智能等对数字文化产业发展必然产生颠覆性的影响。而当技术最终降低门槛甚至变得十分普及,当文化市场达到新的均衡,必将呈现“内容为王”的居面。

 

 

南京大学出版研究院常务副院长张志强教授在发言中回顾了新中国成立70年来出版形态的变迁,认为以政治、技术、产业为主线逻辑的出版业发展变迁,造成了手册、文选、活页以及图画类相关内容形态的消失以及以录音带、录影带、磁带、光盘等磁介质、光介质相关载体形态的更迭。而内容呈现的背后,是国家政治、文化的表征;载体变更的背后,是技术的不断发展和创新升级。从整体来看,意识形态主导的内容、技术引领的介质和产业发展所需要的盈利模式,这三种不同力量的不同交织与博弈,共同造就了70年来出版形态不断变化的出版生态格局。最后,张教授还对未来出版形态进行预测,认为屏幕技术的不断发展将导致内容展现形态的逐渐统一,学科融合的趋势将出版对原有知识边界及区隔的形塑功能打破,个体的需求体验将成为决定出版形态的重要力量。

 

 

印度GBD出版公司首席执行官Kaushal Goyal、杭州电子科技大学韩建民教授、浙江传媒学院崔波教授、台湾南华大学黄昱凯副教授,亦分别围绕印度通用图书公司推广中国语言和文化之路、提升中国主题图书国际编辑能力建设、影响AI客服创新扩散与抵制因素政治∙技术∙社会维度下的中国主题出版等题目进行了主旨发言。

 

 

 

 

 

除主旨发言外,本次论坛还分十二个分论坛进行汇报与讨论,与会的专家学者们分别深入探讨了非虚构与创意写作、数字阅读与知识付费、编辑出版反思与创新、中国出版与企业转型、出版融合与教育、产业跨界与创新、文化创意与产业融合等议题。论坛专设的业界与学界对话、学术期刊编辑与作者面对面、研究生专场也同步进行。

18日上午,最后三个分论坛讨论顺利结束。浙江传媒学院新闻与传播学院副院长李欣教授主持了闭幕式,12位分论坛点评人首先向全体参会嘉宾介绍了各个分论坛的观点。

 

 

最后,论坛理事会白贵理事长致闭幕辞。在致辞中,高度赞扬本次论坛视野开阔跨界探索明显,认为论坛对一带一路出版如何构建人类命运共同体等命题都做出了积极回应。对于论坛的未来发展,也提出几点期望,希望论坛继续携手两岸,团结全球华人,推动华文出版传播、文创传播研究深入发展。此外,论坛未来也将继续携手业界,实现业界和学界的互动。在条件成熟的情况下,设立工作坊、研讨班,协助中青年学者打造学术精品。在热烈的掌声中,第十四届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛完美落幕。

 

 

 

此次论坛,我院共14位师生参与论坛,其中6位老师、5位同学在分论坛上有精彩的演讲教师提交的论题分别为《我国出版社介入知识付费领域的路径探析》、《基于知识管理的出版企业知识服务能力分析》《人工智能在美国出版业中的应用、争鸣与启示》《精品的力量——中国“好书榜”评选、主题与传播》《出版专业硕士培养的资源整合与动力探寻》《如何解决高校融合创新课教学中的“邓宁-克鲁格效应”》学生提交的论题分别为“一带一路”背景下中国网络文学走出去的现状、问题与对策》《融媒体背景下音视频二维码在童书出版中的应用分析》《欧美出版企业创新型知识服务模式与启示》《浅析接受美学视域下网络文学影视化的成功之路》《以故宫文创产品为例探析文创融合创新之路》。

另外,我院田建平教授与金强副教授还分别担任分论坛的点评人与主持人。

 

 

 

在作品展示上,我院学生原创实体图书也在会场展出,赢得了在场师生的关注与赞扬。

 

 

 

此前,创始于2005年,由北京大学现代出版研究所、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心和河北大学新闻传播学院联合发起的海峡两岸华文出版论坛,已在两岸成功举办过十三届,论坛从第十三届起正式更名为“海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛”。 多年来论坛在推动两岸各校之间交流讲学、合作研究、研究生交换与深造等方面取得显著成绩,对增进两岸华文出版的学术研究与产业发展做出了突出贡献。

附,学生参展图书目录:

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网