您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

焦点▕ 我院成功举办2019级新生开学典礼

发布时间: 2019-09-05 18:01:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

2019年9月4日,我院在新区图书馆成功举行2019级新生开学典礼,此次会议由新闻传播学院党委副书记滑晓军主持。

参加此次开学典礼的有新闻传播院长、学位委员会主席韩立新教授,党委书记王景明书记,学院副院长彭焕萍教授,博士生导师白贵教授,博士生导师杨秀国教授,博士生导师田建平教授,播音系主任李亚虹教授,播音系副主任张晓伟老师,办公室主任王建祥老师,新闻一班辅导员学院团委书记徐兰英老师,新闻二班辅导员学院专职辅导员康翠迪老师,新闻三班辅导员金强老师,新闻四班辅导员白树亮老师,广告班辅导员学院专职辅导员蒋来水老师,播音班辅导员都海虹老师,硕士班新闻学辅导员王亚莘老师,传播班辅导员樊拥军老师,新闻与传播专硕班辅导员马晨莲老师,出版专硕辅导员杨金花老师,非全日制新闻与传播专业辅导员学院科研科长苏敏老师。

大会分为五项首先,奏唱国歌。

 

(图为全体起立奏国歌)

 

接下来,大会播放了新闻传播学院宣传片,从河北大学新闻传播学院的发展历史到建院38年所取得的成就;从“精英教育,面向未来”到“国际眼光,走向世界”,再到“服务社会,开拓创新”。新闻传播学院不断拼搏,锐意进取的精神使在场所有学生的心情激昂澎湃。

大会进行第三项内容,博士生导师杨秀国教授代表教师讲话。

 

(图为杨秀国教授讲话)

 

从学界到业界,再从业界到学界,杨秀国教授在台上回顾了他几十年的新闻职业生涯。杨教授对2019级新生提出了几点嘱托和希望:

1. 要真正热爱新闻传播,要把新闻传播当做事业而不仅仅是谋生的饭碗。

2. 要明确目标和方向,不断追求和超越。

3. 要树立大格局,低调做人,高调做事。

4. 幸福和快乐是创造出来的。

 

大会第四项,为新生代表佩戴校徽。王景明书记为本科生新闻代表佩戴校徽。韩立新教授,彭焕萍教授,白贵教授,杨秀国教授和田建平教授为硕士新生代表佩戴校徽,希望同学们在校牢记校规校纪,历练自我,提升素质,今后彰显河北大学新闻人的风采。

 

(图为王景明书记为本科新生配到校徽)

 

(图为各位教师为2019级硕士研究生佩戴校徽)

 

(图为2019级新生刘海洋讲话)

 

刘海洋同学在发言中表达了自己对于博学求真的理解,他认为博学就是通过广泛学习,扩充自己的知识,去提高自己的专业素养和知识水平;求真则是要脚踏实地,实事求是,“不弛于空想,不鹜于虚声”,知识绝不是用来炫耀的财富,而是我们人生的助推器。

在校生学生代表2017级安钰盟发言。

 

(图为2017级学生安钰盟讲话)

 

安钰盟同学为我们分享了她两年大学学习经验,她强调学生最根本的任务认识学习,要多读书,用知识和智慧雕琢自己的内在。在课余时间试着打造一个在内心深处的独有的乐园,当遇到困难迷茫的时候,能有一个反思自我的落脚之处。

随后2018级硕士研究生周佺也上台发言,她认为,大学阶段,致学不再是字面的记忆与分辨,而要探究背后的成因与规律。只有学而有所思,思而有所得,得而有所用,用而有所效,才能真正将所学所悟内化于心,外化于形。

 

(图为2018级硕士研究生周佺讲话)

 

大会第五项,韩立新院长进行讲话。院长首先为我们介绍了我院本科生、硕士研究生的招收成果,随后提出关于使命与本领的看法。院长认为要做到担使命,学本领就要做到:一、深刻理解新闻传播人才的担当和使命。对于新闻传播人才来讲,要为人民谋幸福,认清角色,明确目标,奋勇前行。二、站在时代的制高点上增长担当使命的本领。舆论战一直是一个历久弥新的话题,新闻媒体如果立场不清,就会在舆论战中迷失方向。韩院长以一个视频案例提出,增长担当使命的本领要包括:一、在复杂的观点表达过程中的价值观念识别能力、二、新技术支持的作品创作能力,要拥抱新技术,要学习用新技术来采集表现事实。三、在新的传播平台上观察,学习新的传授观。

最后,韩院长引用毛泽东同志的《沁园春·长沙》一词与学生共勉

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

 

(图为韩立新院长讲话)

 

最后,全体师生高唱河北大学校歌声,毕业典礼圆满结束。

 

(图为新闻传播学院全体2019级师生合影)

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网