您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

河北大学为中芬冬奥体育解说项目学生举办出发仪式

发布时间: 2019-09-16 22:07:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019916日,河北大学为即将赴芬兰凯撒卡里奥学院参加冬奥体育解说交流项目学习的十名学生举行出发仪式。河北大学党委副书记杨立海学校教务处处长,学校国际合作处李小六处长,体育教学部马天龙主任,国际合作处张明辉老师,刘迪老师和新闻传播学院的韩立新院长出席了此次活动,校长办公室、国际合作处、教务处、体育教学部、新闻传播学院相关负责同志及师生参加了仪式,仪式由我院王景明书记主持

 


 

这十名同学来自河北大学新闻传播学院播音与主持艺术专业1718级,是从 冬奥体育解说通道班学员中选拔出来的优秀学生。他们将在芬兰著名的冬季项目培训中心凯撒卡里奥体育学院进行为期三个月的专业学习。12月初,完成学习任务后将参加2019年中芬冬季运动年闭年仪式的相关活动报道及志愿者工作。

杨立海书记出发仪式上说:“我校坚持立足国家发展的需要,深化国际交流的合作,着力培养具有国际竞争力的高素质人才,该项目是中芬体育交流年的重要内容,也是为国家冬奥会筹备工作提供强有力,高水平人才的重要举措。学校高度重视这次工作,在前期准备,人才选拔方面可谓是投入巨大精力。对于通过选拔的同学,有几点嘱托,一是热爱祖国,在国外学习期间要树立国家高于一切的思想,在国际交往中做到自尊自强,不卑不亢,坚决维护国家利益,二是要提升业务能力和专业素养,面向世界,吸取借鉴芬兰在体育方面的长处,也要向其展示我们国家的特色,相互交流,博采众长,三是树立学校良好的形象,传递我们学校优秀的精神风貌,不仅要在体育解说方面突出我们的特色,还要在文化交流中发挥自身的特长与优势。在学习中,也要高质量地完成学习任务,珍惜学习机会,坚持在诚实,勤奋,严谨,求实上下功夫,将自身学习与国家冬季体育的未来发展相联系。最后,预祝此次征程一切顺利!”学校非常重视培养具有国际视野及竞争力的应用复合人才,此次项目作为跨学科国际联合人才的一个尝试,对后期提升我校办学实力,开拓办学思路具有重要意义 

 


 

韩立新院长说:“9月18日河北大学新闻传播学院播音与主持专业的10名同学即将赴芬兰学习。走出国门,同学们既可打开国际视野,又重任在肩。诚挚的希望同学们能在国际交往中,不卑不亢,展示中国学子风采。此次壮行,我有三点要叮嘱。第一点:感谢和幸运。能在本科生阶段走出国门,与你们自身努力是分不开的,但也不能忘记是学校为你们提供了免费学习的机会,是国际合作处教务处等部门你们在芬兰的学习铺平了道路,要牢记学校和老师的恩情!第二点要说的是专业性解说员。教育司司长吴岩说:‘新闻传播学科处在新闻学科的最前沿。’新闻学科又处在众学科的交叉点上。可以说新闻是最富裕交叉性最具有广泛性的学科。此次赴芬兰学习冬奥会解说就是新闻与体育的结合据介绍参加冬奥会解说的人员总数不超过20人,希望同学们抓住此次机会,努力学习体育知识,熟知国际标准国际规范,尤其对于芬兰如何化解冬奥会的舆论风险要虚心学习。多了解,多搜集,将材料带回来,为中国冬奥会举办做贡献。第三点是目标明确。冬奥会项目多样,一定要明确目标,制定计划,多与芬兰老师交流,真正学到东西。不辜负学校各个部门老师的期望。

据悉2019年中芬冬季运动年闭年仪式的相关活动作为中芬合作的重点活动,届时两国高级别领导人将出席此次活动,希望同学们可以在高级别的人文交流平台上展示河北大学学生的风采,同时,为了更好的做好后续项目工作,我院搭建了冬奥体育解说虚拟仿真实践教学平台,为同学们提供更为多样的学习形式。学校经过多方努力,将资助此次参加项目学生的学杂费,希望同学们抓住机遇,提升自我,展现河北大学学生的风采,为后期服务冬季奥运会打好基础。

 


 

学院代表陈怡茹说:很荣幸被选中派往芬兰学习我们一定会珍惜机会,增长见识,练就真本领。同时在国外树立积极向上,踏实勤奋的中国大学生形象。回国后也会积极投身冰雪赛事的志愿活动中,带动更多的同学爱上冰雪运动解说,为2022年北京冬奥会助力、服务!

 

 

据了解,河北大学新闻传播学院冬奥体育解说通道班是河北大学为实施高校教育国际化战略,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才所准备的重点教育项目。为响应“2019年中芬冬季运动年和更好地服务我省冬奥会工作, “冬奥体育解说通道班20187月开始筹备,并与冬季运动发祥地之一芬兰高校洽谈合作,20193月正式成立,由20172018级播音系同学70名同学自愿报名参加。该班已开设《冬奥体育技战术分析》《冬奥专业英语基础》两门课程,举办了冬奥体育解说大讲堂,先后邀请张家口学院冰雪学院副教授董建明、国家体育总局高山滑雪集训队教练李光旭为项目学生讲授冬季冰雪运动知识同时,先后组织学生赴芬兰参加2018世界残疾人冰壶锦标赛志愿者活动、赴北京实地观看2019年国际冰联冰球世界锦标赛等活动。多样的教学活动,大大提升项目学生对冬奥冰雪运动的认识,激发学生学习冬奥、参与冬奥的热情。

记者远程采访了芬兰凯萨卡里奥体育学院中国董事郝楠先生,他说:这个项目是2019中芬冬季运动年的中芬大学合作的重点项目,芬兰教育部高度重视和支持,并已向北京奥组委和河北奥组委汇报,得到北京和河北奥组委领导的高度肯定。我们将充分利用凯撒卡里奥学院承办冰雪赛事的优势,让同学们将与芬兰相关专家一起参与乐维滑雪锦标赛,鲁卡世界杯和冰壶世锦赛的解说、报道工作。在芬兰的国家电视台上将看到同学们的身影。

最后杨立海副书记、李小六处长、韩立新院长分别为同学们赠送了国旗、项目旗帜和院旗,并与大家合影留念。

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网