您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国社科学院新闻与传播研究所孙旭培教授莅临我院作学术报告

发布时间: 2019-09-18 17:31:22   作者:文/闫春旭   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

9月18日上午,在河北大学新校区新闻传播学院会议室,中国社科学院新闻与传播研究所孙旭培教授受邀为我院师生做了题为“思维方式与学术创新——兼谈学术论文的写作与创新”的学术讲座。河北大学特聘教授白贵出席并主持。博士生导师田建平教授以及我院教师白树亮,张金凤,刘莹、马婷,孙小超,张建立以及我院2019级部分硕士研究生等近百名师生到场聆听。

讲座伊始,孙旭培先生以钱学森的世纪之问“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”为开场白,用生动形象的案例和故事引入主体。期间,孙旭培先生围绕主题从六个方面对中国目前的学术论文现状进行了阐述:文以载道——学术研究和学术传播以道和德为出发点和归宿点;由思维方式导致学术研究的突出缺点;学术规范难以改进的现实原因;新重视学术规范促进学术发展;学术论文的创新与问题意识;学术论文创新三论。

“要有胆有识,在学术前沿发现问题、抓住问题,相信和运用逻辑力量;要思考到位,对研究对象的每一个词汇都要推敲再三;要大胆写,慢慢地磨,胆识缺一不可。”他提出做学术要提倡小文深,不要大而不新;提倡博采百家,不用权威法代替旁征引博;要充分占有学术信息,不可大胆立论疏于求证;要甘于坐冷板凳,切记粗疏浮躁;核对原始材料、不能以讹传讹;重视引证注释,不侵占别人知识产权。

讲座结束后,孙旭培先生与同学们进行了精彩的互动。在场师生纷纷表示,此次讲座内容详实、生动形象、见解深刻,对刚入学的新传学子更好理解学术论文的写作与创新具有重要意义,深化了现场同学对学术论文的认识。

孙旭培简介:我院特聘教授、博士生导师。中国社会科学研究院新闻与传播研究所研究员;中国社会科学院研究生院新闻系教授、硕士生导师、博士生指导组成员;中国新闻法制研究中心研究员;北京大学新闻与传播论坛课程教授;上海大学、天津师范大学客座教授;安徽大学兼职教授;武汉大学传媒研究中心客座研究员。曾获新闻研究所优秀成果奖和一、二等奖。

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网