您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

央视中文国际频道新闻部副主任王世林莅临我院开展讲座

发布时间: 2019-09-21 18:50:31   作者:文|谭施越 刘瑶   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

9月21日上午,在河北大学新校区图书馆,中央广播电视总台央视中文国际频道新闻部副主任王世林受邀为我院师生开展题为“在全媒体时代成长——以《中国舆论场》为例”的讲座。河北大学新闻传播学院院长韩立新出席并主持讲座,对王世林副主任的工作经历进行了简要介绍。我院院长韩立新,党委副书记兼副院长滑晓军,播音与主持艺术系系主任李亚虹、讲师陈昌辉,河北地质大学带队教师马晓庆,山西传媒学院教师彭晓燕出席讲座,近百名新闻学子到场聆听。

讲座伊始,王世林副主任以范仲淹的《岳阳楼记》为播音系学子展现了深厚的朗诵功底,并通过《西游记》“三打白骨精”这一故事名称的变化,向在场新闻学子讲述播音虽有艺术的特质,但更要强化新闻传播的功能,要学会有声语言的精准表达,学会策划、发掘具有传播性的内容,服务于未来的传媒工作。

随后,王世林副主任围绕全媒体这一概念从五个方面对融媒体项目《中国舆论场》进行介绍:全媒体环境概述;《中国舆论场》基本概况;《中国舆论场》创新之处;《中国舆论场》整体成绩;《中国舆论场》未来之路。

王世林副主任向同学们讲述全媒体环境。他指出,网络是一个舆论场,存在失控风险。王世林副主任提醒媒体人要保持清醒头脑,不要被片面信息误导,要做习近平总书记所说的“四全媒体”,即全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,做到全程跟踪、全面报道。紧接着王世林副主任向大家介绍《中国舆论场》的基本概况。《中国舆论场》是一个融媒体项目,由三个平台——电视栏目、微信公众号、微博账号和一个产品——中国舆论场指数组成。《中国舆论场》打通了电视与受众的互动通道,开创了中国新闻评论的新模式,其创新之处就是实现了传播平台、传播内容、受众和观点的融合。最后,王世林副主任向大家简要介绍了《中国舆论场》的整体成绩,展望其未来发展道路。

讲座渐进尾声,韩立新院长发表结语,向王世林副主任表达了感谢之情,并希望新闻学子能从此次讲座中吸取知识与经验,把握媒体发展最新动向。同时,韩院长宣布聘请王世林副主任为我院兼职教授、播音与主持艺术系指导教师。最后,讲座在一片掌声中圆满结束。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

王世林简介:

中央广播电视总台央视中文国际频道新闻部副主任;高级编辑;《今日关注》、《中国舆论场》节目主持人。1992年中国传媒大学研究生毕业,师从张颂教授,获文学硕士学位。同年入台。多次荣获中央电视台十佳节目主持人称号,2011年获得金话筒奖。牵头创办的国内首个融媒体栏目《中国舆论场》获得央视年度大奖。

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网