您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院承办的2019年中国传播学论坛暨“文明融合、生活变迁与传播”学术研讨会成功召开

发布时间: 2019-10-15 00:00:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019年10月12日13日2019年中国传播学论坛暨“文明融合、生活变迁与传播”学术研讨会在雄安新区隆重举行。此次会议由中国新闻史学会传播学研究专业委员会与河北大学共同主办,办,河北省城市传播研究院和河北省文化产业发展研究中心协办我校党委副书记杨立海、新闻传播学院院长韩立新、中国新闻史学会传播学专业委员会会长熊澄宇出席会议并先后致辞,院党委书记王景明教授主持开幕式。11日晚,我校党委副书记、校长康乐,副校长李金善,党委常委、副校长陈红军专程前往雄安新区会议地点会见了与会嘉宾和代表,并就加强与参会各院校专业合作达成了意向。

 

图为我院党委书记王景明教授主持开幕式

 

杨立海副书记在致辞中介绍了河北大学近百年来的历史长卷、学校现状和两大学科群建设规划及我院辉煌的发展历程。他指出,当前新一轮信息技术革命方兴未艾,世界正在开启万物互联、信息相通的新时代。这次技术变革不仅是之前工业社会的延续和提升,更是人类文明进入一个全新的“信息社会”“知识社会”的巨大变革。

 

(图为我校党委副书记杨立海教授致辞)

 

韩立新院长向与会专家学者汇报了大会的筹备情况,介绍了我院的基本情况,针对此次论坛,他指出,雄安新区是个具有英雄传统的地方,也是传播研究的富矿,目前雄安正在构建高起点的城市传播和社会变迁新图景,值得大家关注。

 

(图为我院院长韩立新教授致辞)

 

熊澄宇会长在致辞中介绍了中国新闻史学会传播学专业委员会的发展历史,汇报了研究会一年来的工作情况,同时公布了参加大会论文的各项评奖细则,并现场向与会嘉宾和全体学者发出了下一届传播学论坛的邀请,他希望将传播学研究会办成一个开放共享的学术平台。

 

(图为中国新闻史学会传播学专业委员会会长熊澄宇教授致辞)

 

图为开幕式现场

 

   本次论坛的主旨演讲围绕“中国传播学科建设与发展”展开,我院白贵教授,苏州大学新闻传播学院院长陈龙教授,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授,中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授,暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣教授分别主持。清华大学新闻与传播学院熊澄宇教授的演讲题目为《中国传播学发展的昨天、今天与明天》,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授的演讲题目为《5G时代新闻传播学科的系统重构》,华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授的演讲题目为《关于寰球民意指数的几点思考》,浙江大学传播研究所邵培仁教授的演讲题目为《中国阅兵:非战争军事行动的媒介景观》,中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授的演讲题目为《传播主体的极端多元化带来资源配置新路径》,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授的演讲题目为《传播学科建设的未来选择》,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授的演讲题目为《中国传播学科建设的创新路径》,我院长韩立新教授的演讲题目为《关于“传承学”研究的构想——基于马克思恩格斯交往思想的探讨》,另外四场主旨演讲共有近30位院长、副院长或系主任就会议主题发言。

 

(图为白贵教授主持论坛第一场主旨演讲)

 

   我院曹茹教授在大会发表《城市传播中的故事化叙事》一文,王秋菊教授发表了《基于“使用与满足”的算法推荐与公民素养研究》一文,陈娟教授发表了《论“乡村建设运动”中的对农传播:经验、教训及现实意义》一文,杨状振副教授发表了《视听新媒体内容传播评价体系建设及其指标设计》一文,马晨莲副教授发表了《<东方杂志>西学传播思想对中国传统文化传播的“得义”之鉴》一文。我院另有21篇硕博士研究生论文在大会宣读。另外,我院王秋菊教授、彭焕萍教授分别在分论坛中担任了主持人。

 

图为彭焕萍副院长、曹茹教授在分论坛

 

闭幕式上,中国新闻史学会传播学研究专业委员会还对匿名评审出的参加此次论坛的优秀论文给与了奖励。我院博士生张秀丽的论文《学术场域透视:中国新媒体研究的新视角——以中国知网(CNKI)中的CSSCI论文为例》获得本次论坛优秀论文三等奖。

 

(图为优秀论文奖三等奖颁奖仪式)

 

之后,论坛进行了六场平行分论坛,主题分别为“传播技术与话语变迁”“媒介属性与话语建构”“传播进路与社会治理”“算法推荐、媒介融合与受众媒介素养”“媒介创意、跨文化传播与传媒人的未来”“传播创新与文明融合”。

 

(图为第一分论坛)

 

图为第二分论坛

 

(图为第三分论坛)

 

图为第四分论坛

 

图为第五分论坛

 

图为第六分论坛

 

来自中国人民大学、中国传媒大学、清华大学、复旦大学、暨南大学、华中科技大学、浙江大学、厦门大学、上海大学、北京师范大学、中央民族大学、中国政法大学、山东大学、郑州大学、苏州大学、华中师范大学、安徽大学、辽宁大学、黑龙江大学、西安交通大学、西南交通大学、哈尔滨工业大学、河北师范大学、河北经贸大学、西北政法大学、广州大学、四川外国语大学、广东外语外贸大学、云南民族大学、江西师范大学、成都理工大学、扬州大学、中央财经大学、空军军医大学、对外经贸大学、北京信息科技大学等全国40余所高校的200余名专家学者、博士生、优秀硕士生与会,会上共宣读了119篇论文。

11日晚,中国新闻史学会传播学研究专业委员会会长办公会在雄安新区举行。会议期间,还举行了“传统·传承·传播——河北大学新闻传播学院燕赵文化研究与文创产品开发的实践探索”展览。我院广告学系宋伟龙主任、张彦辉老师带领学生筹备了精品展览,在会场收到了很好的传播效果。

 

 

(图为与会嘉宾参观文创展)

 

图为论坛合影

 

                      

文字:金强 张萌 闫春旭

摄影:陆晨晨 侯丽君 甘乘旭 梁起鸣 高天旭 刘艳东 彭渤 刘晓瑶 赵婧怡 王艳

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网