您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

编辑出版学专业学生图书作品展暨编辑出版学专业宣介会顺利举办

发布时间: 2019-10-23 23:43:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

10月22日下午五点十分,编辑出版学专业学生图书作品展暨编辑出版学专业宣介会在河北大学新校区A6楼109会议室举办。此次会议由河北大学新闻传播学院编辑出版学系副主任金强老师作为主讲人。17级编辑出版专业学生代表、19级编辑出版专业硕士生代表以及部分18级学生参加会议

 

 

   宣介会伊始,金强老师向大家介绍了河北大学编辑出版专业发展的光辉历程并对编辑出版专业未来专业走向和就业情况做了简要说明。他说:“河北大学编辑出版专业2001年成立,至今已有18年历史,是首批硕士点获得者。河北大学所在的保定市是临近出版中心(北京市)最近的城市之一,依托北京的出版资源,有利于学生实习和工作。”

 

 

金强老师还对编辑出版的基本概念和专业优势做了介绍,他指出“编辑出版的基本概念是整理记录,出版流传,在完成一项传播和交流的工作。这个专业的优势就是具有不可替代性,所以就业情况比较稳定。”

 

 

谈到编辑出版专业未来的发展时,他谈了两个方向,一,编辑出版是属于文化传播的范畴,所以在中国正在建设文化自信以及一带一路战略的背景下,编辑出版是中国文化向世界传播的重要力量。二,中国的阅读率正在逐渐回稳,中国国内书籍,杂志,报刊,以及一些互联网新闻企业对编辑也有很大需求。

之后,由17级编辑出版专业学生代表、19级编辑出版专业硕士生代表向大家介绍了自己关于编辑出版专业的故事和感想。

  

 

19级硕士生代表康旸说,编辑出版专业学科门槛低,但传承性强,需广泛阅读书籍

 

 

19级硕士班长于博艺以《怎样做好一名编辑》为主题介绍了自己在学习和编辑工作的经验。

 

 

17级编辑出版班学委张晓冬主要介绍了分流后三个专业并提出要将内在兴趣和外在现实结合起来选择专业,同时推荐同学旁听杨金花老师的《书籍编辑学》

 

 

17级编辑出版班代表刘瑶主要介绍了编辑出版学的开课情况。

会议过程中,金强老师带来了编辑出版专业学生图书作品向大家展示,并邀请参加大赛的学生向我们介绍了关于参赛设计书籍的经历与感想。

 

 

会议的最后,金强老师接受了广大与会学生的提问并做出了耐心细致的解答

 

 

   下午六点二十,会议结束。

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网