您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院顺利召开第二批本科专业评估会

发布时间: 2019-11-22 19:16:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

1119日上午,河北大学第二批本科专业评估会在河北大学新闻传播学院会议室召开,我院广播电视学、编辑出版学两个专业接受了专家评估,参加此次评估专家有学科评估督导佟贵银、程恩庆、智延娜、刘燕飞广播电视系主任白树亮和编辑出版系主任杨金花对各自负责专业进行了汇报。

 

(图为教学评估会现场)

 

新闻传播学院党委书记做了开场发言,向莅临评估现场的各位专家、领导、老师表示了热烈的欢迎。

 

(图为颜士义书记讲话)

 

系主任白树亮从专业介绍、培养目标与毕业要求、教师队伍建设、教学建设以及专业培养特色五个方面对广播电视学专业进行了评估汇报。

 

(图为广播电视学系主任白树亮作评估报告)

 

白树亮介绍说,目前广播电视学专业除了为传统的广播电视媒体培养人才之外,更多的是要培养能够适应新形势、熟悉音频和视频制作以及表达的新型的复合型人才,尤其是要教会学生将声画思维和新媒体思维结合起来,熟练地进行创新性表达。因此,根据学院统一部署,广播电视学专业以361”人才培养目标为指引,以“宽基础、广口径、强理论、重实践”为培养原则,在课程设置上增加了适合全媒体实践需要的课程,如网络与新媒体概论、微电影创作实践等,并将全媒体需要的课程作为授课重点。进一步加强了纪实类影像方面的教学和实践,丰富专业教育的内涵,适应社会发展的需求。

佟贵银督导对白树亮的汇报做出高度评价,他认为学术水平与教学水平密切关联,学术水平高,教学水平也必然不会差,广电专业是一个理论性、实践性、应用性都很强的一个学科,这是一个很有希望的、充满活力的专业。

 

(图为评估会交流环节)

 

杨金花教授从培养目标与毕业要求、教师队伍、教学建设、支持条件、培养质量及专业特色七个方面编辑出版学专业现状及发展进行了汇报,全面阐释了编辑出版学专业以学生为本的理念和培养适应新时代编辑出版人才的目标

 

(图为编辑出版系主任杨金花作评估报告)

 

她表示,专业建设首先要有良好的师资。编辑出版专业的教师们自觉以出版实践、科研动向为指导,及时跟进、了解业界的最新前沿、最新动态,将所得信息转化成科研和教学动力,取得了不错的成果。虽然成果很丰硕,但是编辑出版专业还存有一些问题需要解决,杨金花教授也进行了剖析。最后,程恩庆督导对杨金花的汇报做出了中肯的评价。

此次评估对我院落实“本”为本,把本科教育作为一切工作的根基具有很大的推动作用,也激励全体教师积极探索坚持“教书”和“育人”相统一,推动本科教育从以“教”为中心向以“学”为中心转变,将新兴交叉学科优势转化为人才培养优势,同时以质量为导向,加强本科课程和教材建设。对推动本科专业建设具有重要的引领和促进作用。

评估汇报会由教学秘书张艳梅老师主持。

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网