您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

连线周年庆丨新华网优秀媒体人翟晓敏进课堂

发布时间: 2019-11-22 19:41:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

为纪念连线传媒界成立两周年,11月21日,新闻传播学院连线传媒界邀请到新华网河北分公司常务副总编辑翟晓敏老师走进课堂,开展了题为《守正创新,全媒体时代的融媒产品创作与传播》的讲座。新闻传播学院党委副书记滑晓军、杨金花教授、专职辅导员康翠迪、新闻传播学院都海虹副教授、张金凤副教授、白树亮副教授等出席本次讲座。

讲座中,翟晓敏老师提到,现在是全媒体时代,5G技术已成为引领信息传播未来的新引擎,为人类传播开创了新的可能性。在更多的机遇和挑战面前,需要大家坚持守正创新,创新思维,结合新技术,创作出更多融媒体产品。不过,从某种程度上来说,尽管加快媒体发展方式转变和结构调整会起到非常重要的作用,但最终的决定性因素还是内容。如果没有积极健康、昂扬向上的内容作为媒体支撑,一切传播要素将是空谈,也就是我们常说的“内容为王”。她还强调,作为新一代大学生要从单一的执笔者转型成为全媒体人才,同时不断学习、积累经验,才能更好地适应未来新闻工作的需要。

除了理论讲解,翟晓敏老师还为大家分享了关于视频化、移动化、智能化、知识化、交互化等类型的优秀新闻媒体案例及本院学生创作的优秀作品。如新华社于建党95年之际推出的微电影《红色气质》,集纳了记录历史细节的大量照片,通过融媒的方式,突破影视媒体传统的套路,充分应用3D特效、动画模拟、虚拟演播室、数据可视化等新的手段,让静态的照片动起来讲故事;再如新华网推出的《无人机航拍·换个姿势看报告》,提炼出《政府工作报告》中的各项重要数据,用增强现实技术投射到无人机拍摄的真实画面上,实现了航拍、AR和数据可视化的完美糅合;《“更懂你”是什么感觉,答案在这里》一文讲述了情感交互技术与报道融合,生产出国内首条生理传感新闻(SGC)的过程。在为大家拓展视野的同时,也让新传学子看到了新闻行业未来发展的更多可能。

翟晓敏老师细致入微的梳理与讲解让老师和同学们都觉得收获满满,不虚此行。讲座结束后,滑晓军书记对翟晓敏老师的演讲表示诚挚的感谢,并指出,连线传媒打通业界和学界、架起沟通桥梁的初心从未改变,新传学子们也应该笔耕不辍,见贤思齐,不断地学习与进步,才能成为国家的栋梁。

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网