您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

编辑出版班师生赴京参观古联数字传媒科技有限公司和中国印刷博物馆

发布时间: 2019-11-27 11:04:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

20191126日,我院2017级编辑出版班师生到北京古联数字传媒科技有限公司和中国印刷博物馆进行参观学习。参与本次活动的有新闻传播学院编辑出版系教师杨金花、金强、刘燕飞、孙小超、王宏,以及2017级编辑出版专业四十余名学生。此行旨在通过参观交流,学习古籍数字化出版领域的前沿思想理念与知识,感受出版业厚重的文化底蕴,提升我院编辑出版专业师生的整体能力和水平。

上午九点,全体师生到达古联数字传媒科技有限公司古联数字传媒科技有限公司是中华书局下属全资子公司,承担古籍数字化和数字出版及产品的研发功能,是数字出版行业里最懂传统文化的、传统文化中最懂数字出版的传媒科技公司。中华书局总编辑、古联数字传媒科技有限公司董事长顾青先生为师生做了题为《理想的古籍数字化》讲座。顾青总编辑用丰富生动的案例深入浅出地为大家讲解了古籍数字化的理念、类型和服务实践,并阐释了理想的古籍数字化构想。此外,编辑出版班师生就众包的准入与检查问题、古籍文字检索问题和出版产品的普及问题等,与公司相关部门负责人进行了较为深入的交流,交流中还格外提到古籍数字化培训推广以及产品服务大众的重要性,师生受益良多。

随后,编辑出版系专业师生前往中国印刷博物馆参观。从汉简到竹纸,从胶泥活字到彩色印刷,从近代印刷技术传入到东西互鉴再到当代的网络、特种印制,印刷技术博大精深、源远流长。此次参观让师生对印刷的历史有了更为深入的了解与认知。

最后,在返程途中,各位老师总结肯定了这次外出参观学习的收获和意义,同学们也纷纷表示获益匪浅。此次前往北京古联数字传媒科技有限公司和中国印刷博物馆的参观学习取得了圆满成功。

 

顾青总编辑做讲座

 

2017级编辑出版班师生在中国印刷博物馆合影留念

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网