您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

编辑出版专业举办《皮影中国》童书分享会

发布时间: 2019-11-24 23:29:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

冬日的强风席卷而来,寒风顺着衣领吹起发丝,但这丝毫没有影响编辑出版专业同学们对于此次分享会的热情。20191124日上午,编辑出版专业在A6109举办了一场以《皮影中国》为引的童书编辑分享交流会。

 

李丹老师分享《皮影中国》童书内容

本次分享会主讲人李丹老师,拥有十年幼教系统运营管理经验,专注于玩具书研究,曾于《母子健康》等母婴杂志发表若干童书研究文章,并翻译出版绘本《这样做我最棒》系列。《皮影中国》作为李丹老师的新作, 2019年入选了国家新闻出版署遴选的数字出版精品推荐计划,201910月出版后首印8000册已售空。

首先,李丹老师以《皮影中国》为例,带领同学们一同感受皮影与童书碰撞而出的美学魅力。随后李丹老师从蒙台梭利儿童教育启蒙法开始说起,并将《皮影中国》与“毛毛虫系列丛书”等同类书目作比较,引领同学们了解童书的类别、特点和未来发展趋势。李丹老师提出,童书的阅读顺序其实与人类的视觉发展顺序有关,孩子在三个月之前看不到颜色,所以有一些书会特意做成彩色黑白穿插的类型。童书从玩具书到绘本、桥梁书、儿童小说的发展,正是一个图片逐渐变小,文字变多,让孩子的大脑从适应读图到读文的过程。据此,李丹老师介绍了很多童书制作过程中的要点,解析了纸板书、玩具书等一系列童书的特色设计,加深了同学们对童书的认识。 

同学们观看《皮影中国》童书

李丹老师不仅是《皮影中国》的文字作者,同时也分担了部分编辑职责,因此李丹老师还解答了很多关于《皮影中国》制作过程中的问题,如制作流程和注意事项等。 

分享会最后,李丹老师建议同学们在大学期间应该多读书,增加积累,从现在开始就要学会有意识地寻找一些能够接触作者的渠道,考虑出书过程中的一些现实问题。

 

李丹老师在直隶尚书房开展讲座

值得肯定的是,本次活动全程由编辑出版专业的同学策划、对接和落实。此外,他们还策划对接了李丹老师在保定直隶尚书房的另一场公益讲座,该活动不仅大受现场读者欢迎,在视频直播中赢得了1.5万的线上浏览量,还得到了保定相关阅读推广负责人的肯定,初步约定了由同学们策划对接李丹老师来保定的第二次讲座活动。

通过此次活动,同学们不仅增长了编辑出版理论与实践方面的知识,而且深刻地体悟到,编辑出版理论知识实际上可以运用到方方面面。只有现在打好基本功,才能做好未来的工作;只有当下学好理论知识,以后才能将理论与实践相结合,更好地灵活运用。

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网