您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

新闻传播学院顺利举办第二期读书分享会

发布时间: 2019-12-07 21:54:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

11月27日晚6点,新闻传播学院第二期读书分享会在A6-109举行。此次读书会由韩立新院长主讲,书目为马克思和恩格斯共同创立的历史唯物主义理论体系的一部巨著《德意志意识形态》,樊拥军老师、南楠老师到场指导,苏敏老师主持。新闻传播学院各专业学生认真聆听,积极参与探讨,分享读书感悟。

 

 

 

韩立新院长以“人类命运共同体”的概念着手,详细讲解了历史发展过程中的三种形态以及社会的发展与人的发展之间的关系两部分内容,强调社会发展的理论基础是人的发展,马克思更关注人的发展。此外,韩立新院长还讲到历史发展是具有规律的,人都是有预见性的,历史从未中断过,是人为划分的过去、现在、未来。

随后,还有5位同学自愿分享自己的读书体会,均从不同的角度出发,提出了很多见解,引发了在场师生的积极讨论。

 

 

 

 

 

 

新闻学专业的王莹同学将书中理论与现实生活相结合进行详细阐释,传播学专业的张萌同学分享了该著作的写作主题、写作背景以及给自身带来的启示,传播学的王艳分享了自身对于唯物主义历史观的认知。新闻与传播专业的蒋钰皓同学着重强调了书中所提及的交往理论,新闻与传播专业的刘雅鑫同学分享了自身对于德意志意识形态的当代价值的认知以及自己所喜欢的书中片段。

 

 

分享讨论结束后,樊拥军老师、南楠老师针对对同学们的发言提出了相应的点评。

读书分享会目前仅开办了两期,但是却取得了良好的效果,受到师生广泛好评。其目的主要在于通过师生读书的分享交流,进行思想碰撞,让同学们充分感受书本的魅力,培养读书的兴趣和习惯,为今后的学习和研究奠定扎实的理论基础,提升同学们的创新思维和意识。

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网