您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

屏小空间大,新闻传播学院全面开启“线上课堂+”

发布时间: 2020-02-22 22:17:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

自教育部提倡“停课不停学”以来,在学校教务处大力支持和推动下,新闻传播学院的一线教师全体投身到网络平台学习和在线课程的创建开发上。经历了连日来的摸索、尝试、反复提升,老师们以满腔的热情和高度的责任感,从网络技术“小白”迅速地成长为在线课堂“小达人”。新闻传播学院适时地开启了“在线课堂+”活动,号召老师们在保障完成学校安排的基本教学任务前提下,开拓创新在线课堂的多元空间,初见成效。

“一颗红心,多手准备”。新闻传播学院教师在熟练掌握雨课堂、超星泛雅等选用平台教学应用技巧之外,又对多个后备应急平台进行了使用试验,极大地保障了开学第一天课程的顺利开展。同时,根据网络教学的特点,我院教师积极开发运用翻转课堂,预习预热、课上互动、创意教学、课后解疑释惑,线上教学被拓展成一个流动的知识回环,井井有条又环环生趣。

网络资源使用上,学院一方面积极引入了各大平台的国家级精品课程,如张雅明、彭焕萍、和曼等多位老师采用了中国大学慕课网上的异步spoc课程。另一方面充分向内外亮出自身优质资源。由彭焕萍老师主持的“新闻采访与写作”课程,作为省级在线开放精品课,不仅直接用于了本校的网络教学,而且被全国多所院校采纳。本学期选课人数达到了3934人。课程创建骨干张筱筠老师表示,此前筹备充足的网络教学资源现在派上了大用场!

创新课堂手段方面,我院教师灵活应变,各显神通。新闻学系都海虹老师利用现有教学条件,摸索新媒体报道讲解的新技巧。以前的课程教学内容重点讲述大屏直播出镜记者的报道技巧。而当前网络授课,学生只能在家拍摄视频作业,或者单兵作战,在有限的范围内完成现场报道。在无法使用专业摄像机、团队协作的状况下,手机便成了实践直播的重要拍摄工具。这恰好符合当前媒体发展的新趋势——移动端“小屏直播”。于是,她应时而变将教学内容从大屏拍摄与分帧评讲改为“小屏直播”与群体互评。变劣势为优势,反而增强了教学的前沿性与时效性,极大地激发了学生们对课程的参与热情。

  

 

广告学系宋伟龙老师及时调整教学模式,采用以学生为主体、教师为辅助的翻转式教学方法,将课程内容拆分成一个个命题作业,以命题作业的完成为激发,让学生首先通过自己的探索,对相关知识有一个基本的了解,再在课堂上针对学生作业进行专题讲解。这样既适应了网络教学的特点,也使得老师和学生在互相反馈中增强教学效果。文化科研室的老师表示最实在的创新应该是老师“任其职,尽其责”,师生一起尽心尽责,做好自己身份该做的事情,网课效果才会更理想。

丰富网络课堂的教学资源方面,我院教师因时而动,将知识“润物细无声”地融入到教学的各个环节中。新闻系张金凤老师积极挖掘多渠道多形式的课堂资源,虽然她教授的是理论课,但她也非常注重理论与实践的对接。为了丰富自己的“掌上课堂”,她在课程中精心设置任务点、引入图书资料链接,辅助小视频、图片拓展教学内容,并课程中增加学生互动反馈,设置课后论题,让学生讨论并建立作业档案。

 

 

编辑出版学系金强老师重视课堂教学的体验感和仪式感。他在课前精心设计与课程相关的问题,在授课过程中适时抛出,让学生随机回答,努力营造出课堂的氛围,并将平时积累的口才技巧运用到教学中,教授知识故事化,吸引力学生的注意力。广播电视学系孙欣欣老师则注重将教学课件精细化,保证课堂上涉及到的内容都能呈现在课件中,让学生在课堂上不致于出现理解的偏差,课后也能够对照课件反复揣摩。

同时,为了更好地了解在线学生的学习环境学院倡导老师们通过课程开展对学生家长的“在线回访”,即利用微信群和QQ群等社交媒体,通过学生问询家长对在线课堂的意见和建议。很多家长表示对在线教学的认可和对老师辛苦组织教学的理解与感谢。家长们的回复不仅充满了幽默感,还特别暖心。

 比如“我爹说:我想上大学的梦想也跟着实现了。”“我妈说,让你捧着手机听课就是在考验你,老师备课不容易,你不要偷着玩手机,要认真听课。”“我妈妈说,要不是她在线工作,她也想听听我上课”。“我爸说,你晚上几点上课,咱们家晚饭统一提前。”

 虽然是一个简单的在线回访,但却意义很大,一方面收获了学生家长对网络教学的好评,同时也强化了家长对学生在家学习的支持与配合。

 


 

另外,因为新闻学是一个实践性非常强的专业,我院在“不停学”的基础上努力实现“不停训”,即在全国高校学生的实习实训因疫情而停滞的状况下,我院积极组织安排学生与媒体的网络对接,打开媒体的在线实训通道,为学生打造“在家实习”的便利条件。在与百度“好看视频”的合作中,拍摄了12组为武汉加油的视频;院学生媒体“连线传媒界”连线课堂特邀记者,对特稿记者出身、现就职于石家庄日报新媒体创意策划的丛俊儒的采访在本周五的在线课堂之后进行;我院的“明心读书会”也在开学之初开展了在线品书沙龙,大家相互推荐好书,并制定了读书计划和分享会时间。

我院院长韩立新教授在接受我院新通社记者采访的时候表示,近来发生的新型冠状病毒疫情,以及全国正在进行的防疫工作,让我们再一次认识到知识的力量和学术研究的价值,再一次认识到新闻传播在特殊时期的重要性,再一次认识到科学素养对于做好新闻传播工作的重要意义。我们要站在这样新的认识高度,克服当前的困难,满腔热忱地做好教学工作和科研工作,为培养卓越新闻传播人才奋力拚搏。现在,在党和政府的关怀下,在学校的领导下,面对疫情造成的困难,我们协力建设了网络教学平台,使同学们在这一特殊时期,克服时空的障碍,还能拥有一方安静的书桌,我们一定要珍惜这方书桌,并通过这方书桌体会那脉脉的温暖,和滚滚向前的新技术潮流,焕发出学习和研究的激情,在实现中国梦的大路上,有所作为。

 

 

韩立新院长为硕士生在线教学

 

 

文:王艺霖、谭施越

图:老师同学提供

编辑:李秀梅、高崇添

责任编辑:甄巍然

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网