您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

姚喜双教授为我院师生做“抗疫诗歌朗诵”云讲座

发布时间: 2020-04-03 06:11:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

42日下午,河北大学新闻传播学院邀请姚喜双教授为学院200余名师生做了题为《抗疫诗歌朗诵与活动策划》的“云讲座”。此次讲座采用“腾讯会议”软件进行,由新闻传播学院院长韩立新主持,党委副书记王婷婷、播音与主持艺术专业的全体教师和学生参加。


图为姚喜双教授


姚喜双教授与韩立新院长、王婷婷副书记

 

据了解,此次讲座是在全国疫情的紧张形势下,为响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,同时也为了提高同学们的专业素养而举办的。主讲人姚喜双教授是中国传媒大学教授、博导,中国社会科学院教授、博导,国家督学、国家语委咨询委员、国家语委审音委员会秘书长、教育部关工委常务副主任。

讲座伊始,姚喜双教授结合当前形势引出了“危中有机”的观点,强调:虽然当前疫情给大家学习、生活造成了影响,但是同学们可以利用好这个机会去研究一些课题,学会“化危为机”,如媒体中出现的关于“抗疫”的语料分析,像白岩松在《新闻1+1》中的语言,像媒体上出现的新词、热词及语言现象,以及各地地名读音的研究等。与此同时,这不仅是一次自身专业能力提升的机会,更是特殊时期的一次思政教育。无论是抗疫诗歌的朗诵创作过程,还是学着站在党中央的高度、国家的高度去理解驾驭稿件,做好党的喉舌,都是一次深刻的思政教育。

接着,姚喜双教授以《战疫·声音的力量》专栏为例,从意义、平台、队伍、内容四个方面具体分析了如何在疫情中抓住机遇以及如何去策划一场诗词朗诵活动。其中,姚教授重点强调我们作为未来党的新闻工作者,在策划朗诵活动时一定要把好“三关”,即法律关、政治关、真实关,同时,也要把好语言文字常识

 

同学们正在认真听姚教授的讲解

 

讲座中,姚喜双教授以自己朗诵的作品《天仙子·援鄂医疗队离汉有感》和《请接受一座城市的敬礼》为范例,跟同学们进行“云互动”,讲解了朗诵技巧,给同学们上了一堂生动的播音创作基础课。他强调,朗诵的标准是情真意切,我们不仅要注意外部的停连、重音、层次,更要做到朗诵时内部感情的饱满、真挚、朴实。在平时的学习中,也一定要夯实基础,不能一味地读,还要在笔头上下功夫,会写才会说。在演讲结束后,姚教授还回答了同学们提出的疑问。

 

姚教授正在和同学们进行互动

 

最后,韩立新院长分享了自己的心得体会。他说,姚喜双教授的讲座启发我们,一定要深刻把握声音的重要性,充分认识有声语言的力量。就抗疫诗歌朗诵而言,它通过抒发积极向上的社会情感,焕发着抑止和平息消极社会情绪的力量。我们中华传统文化有重视“正声”、“雅韵”的悠久文化传统,我们今天应该从中汲取营养。

韩立新又说,古希腊历史学家修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》中对“雅典瘟疫”的记载,阐述了危机事件引发负面情绪进而引发社会危机的思想,耶鲁大学经济学教授罗伯特·席勒在他的新书《叙事经济学》中也阐述了同样的思想。伴随着危机事件发生,社会上会出现负面情绪,负面情绪的传播会诱发更深刻的危机,这时,正面声音的供应就有着非凡的意义,甚至关系着国家的盛衰安危。所以,今天的讲座不仅是一场生动的学术报告,也是抗疫工作另一个战线上的战士在战斗。由此,我代表师生向姚喜双教授表示由衷的敬意。最后,也希望姚教授在以后的时间里可以为我院播音学子发表在“新声语艺节”公众号上的22篇抗疫朗诵作品进行点评指导,并代表学院邀请姚教授在疫情结束后再次来到河北大学给学生开展讲座。

听完讲座后,同学们表示受益匪浅:

17播音姚寒夕:“今天的学习受益匪浅,其中最让我记忆犹新的一句话是,我们是播音工作者,也是在另一条抗疫战线上的战士,声音就是我们的武器。语言的力量是强大的,可想要学好语言用好语言却是不简单的。从今天的学习中,我知道了我们不光要学会说,还要善于写;我们不仅要会写,还要注重写作的细节。朗诵不是一个绚烂的语言表演,而是扎实的了解每一个细节,读懂稿件背后的故事,用真情创作的作品。”

18播音贾跃康:“短短两个小时的学习,让我十分受益。疫情期间的朗诵活动,不只可以提升我们的朗读能力,也能提升我们的编辑、把关等综合能力,在今后的学习中,我们要进一步沉淀所学知识,明确自己的政治定位,做党和人民的喉舌,竭尽所能,播出真理的声音!”

 

同学们在评论区激烈的讨论并表达了对姚教授的感谢

 

18播音张泽卿:“有幸再一次得到姚教授的指导,非常激动!每一次姚教授都能一针见血地指出问题所在和解决办法,尤其是今天他带我们一步一步的分析备稿六步,也提醒了我对待学习过的知识一定要熟记于心,在实际运用中要结合起来,我以前总是对理论学习不够重视,今天终于走出了误区,以后一定丰富自身的内涵,提升格局,非常感谢姚教授!”

工商学院18播音李紫月:“这次讲座,使我更加明确了要想朗诵好一篇文章,需要灵活运用备稿六步,做到情深意切;要想成为一名优秀的新时代新闻工作者,就要一心向党,拓展视野,有格局意识。“闻道有先后,术业有专攻”既然选择了,就要把这门学问做实做深,像姚喜双教授一样认真严谨。”

19播音周羽婵:“从姚喜双教授的讲座中,我深深感受到了优秀播音员所具备的严谨和一丝不苟。同时姚教授讲到自己在疫情当中发现的诸多播音主持和朗诵中出现的现象和问题,都为我写学术论文进行了思路的拓展,也让我深刻领悟到了学术研究不止是飘在空中的奇思妙想,更重要的是去脚踏实地、言之有物。”

 

 

编辑:李秀梅、高崇添

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网