您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

商务印书馆执行董事、党委书记顾青参加我院研究生开题

发布时间: 2020-06-28 14:01:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

627日,商务印书馆有限公司执行董事、党委书记顾青同志出席河北大学新闻传播学院2019级出版硕士研究生线上开题工作,并对研究生毕业论文选题给予指导和评议。师生们对顾青先生的莅临感到惊喜!顾青先生是中国出版界的翘楚,在担任现职前,曾担任中华书局总编辑等职务。

本次开题的选题方向有:出版史领域中的《民国时期河北省教育类期刊出版研究》、《〈东方杂志〉近代物理科学知识传播研究》、《生活书店红色出版物研究》等;当代出版理论与实务领域中的《疫情背景下应急科普图书出版研究》、《基于计划行为理论的知识付费APP增加用户黏性策略研究》、《中国与“一带一路”沿线国家出版合作研究》等。顾青先生在任现职前曾是中华书局总编辑、古联数字传媒科技有限公司董事长、《中国出版史研究》主编,主持过多个重大出版项目,实践经验丰富,理论素养深厚,对上述每一个选题都进行了切中肯綮的指导。研究生开题结束后,老师们进行了热烈讨论,一致认为,在开题时如果有实践经验丰富的业界精英加入,对提高研究生毕业论文选题质量和写作水平极有帮助。

顾青先生是我院出版专硕的外聘导师。据顾先生的学生华翔介绍,顾老师为师谦和,虽然工作繁忙但从不敷衍,单确定选题就有多次详细指导,第一次沟通论文情况的时候给了很多备选方向,包括数字出版、数字人文、传统出版;第二次沟通时根据学生的本科背景和研究生学习情况又给出了很多建设性意见,并推荐了近代出版史的书籍让其先打好基础;第三次沟通时才确定了研究题目,并同时给出了很多启发性和可操作性意见,鼓励其在文献阅读、资料搜集过程中多动脑所思考,写出有理论深度和当下借鉴意义的好的出版史论文。

为提升研究生毕业论文选题质量,2020622-28日,河北大学新闻传播学院分组开展2019级研究生毕业论文线上开题活动。

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网