您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“四校合作新闻传播研究方法创新工作坊”第二期在线成功举办

发布时间: 2020-07-07 15:34:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2020612日到14日,中国人民大学、中国社科院大学、北京印刷学院新闻出版学院和河北大学新闻传播学院举办了第二届“四校合作新闻传播研究方法创新工作坊”,按照四校学院最初的设想,四校联合工作坊为一年四期,分别为“春、夏、秋、冬”四季工作坊,此期工作坊因为疫情影响,延迟举行,仍称为“春季工作坊”。本期工作坊突出了新闻传播研究方法论中的网络传播研究。来自全国300余名教师和硕博研究生参加了学习。

 

 

本期工作坊受到了全国新闻传播学科学者和研究生的高度关注,申请报名人数达500多人。因受线上会议容量的限制,腾讯会议室多次到达上限 300 人,仍未能满足参加工作坊师生的要求。

6 12 日上午的开幕式上,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授、中国社会科学院大学媒体学院执行院长漆亚林教授、北京印刷学院新闻出版学院执行院长陈丹教授和河北大学新闻传播学院院长韩立新教授作了致辞。

为期三天工作坊共安排了八场讲座,中国人民大学新闻学院李彪老师、刘东老师、Lars Willnat 老师、塔娜老师、闫岩老师讲座题目分别为《新闻传播学研究方法范式创新与转向》、《传播学量化研究方法前沿》、《Opportunities and Challenges of Online Survey Research》、《计算传播学的发展和应用》、《怎样提出一个好问题?——谈学术研究的选题》,中国社会科学院大学苏春艳老师报告的题目为《互联网时代的田野调查:经验与思考》,北京印刷学院的谷征老师讲座的题目为《阅读调查的发展历史与方法路径》,河北大学王秋菊老师讲座的题目为《社交媒体数据采集与分析》。

6 14 日下午,中国人民大学新闻学院党委书记、博士生导师周勇教授,副院长、中国新闻史学会会长、博士生导师王润泽教授,中国传媒大学新闻学院院长、博士生导师隋岩教授,北京印刷学院新闻出版学院副院长李德升教授,河北大学新闻传播学院院长、博士生导师韩立新教授、彭焕萍教授、商建辉教授,以“青年学子的规划和成长”为题,在线就学员们提出的问题进行了回应和交流,中国人民大学新闻学院潘文静老师主持了讨论。

按照“四校合作新闻传播研究方法创新工作坊”计划,夏季班将由中国社会科学院大学举办,中国社会科学院大学媒体学院执行院长漆亚林教授、副院长杜智涛教授“在线接棒”,表示将全力办好下一期工作坊。

(甄巍然、张萌供稿)

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网