您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院师生论文获第九届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会优秀论文奖

发布时间: 2020-07-08 12:25:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

202074日举行的第九届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会上,我院韩立新教授和2019级博士研究生杨新明共同完成的学术论文《传播的十要素论——基于巴尔的摩建构的考察》获得优秀论文奖。

全国新闻学与传播学博士生学术研讨会是中国新闻学与传播学领域每年一度的高水平会议。本次研讨会由中国传媒大学主办,传播研究院承办,并受到《现代传播》《中国社会科学报》《现代出版》《新闻与写作》《中国记者》等期刊支持。来自30余所高校的百余名博士生参会,50多名青年学子作会议专场发言。本次研讨会共评选出优秀论文15篇。这些获奖论文充分体现了内容的鲜活度、观点的前沿性以及方法的多样化。

全国新闻学与传播学博士生学术研讨会以培养拔尖创新人才和提高本土性原创能力为中心,探索学术与实践相结合的知识创新之路,尤其是探索符合中国特色的新闻学与传播学高学位教育中把握问题的学术意识和学术方法,增进校际间博士研究生的学术交流,帮助博士生和博士后研究人员开阔学术与实践视野,提高创新能力。

我院师生的获奖论文《传播的十要素论——基于巴尔的摩建构的考察》,从行动者的视角切入,发现了一种由十要素构成的建构性的传播类型,其传播模式呈现出受者结构化、传播与行动高度统一、以完成社会任务为目标的主要特征。借此,可以否思既有理论范式,解释更多的社会传播现象,并指导传播实践。

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网