您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院参与联办“中国共产党百年新闻事业寻根之旅”活动

发布时间: 2020-07-26 10:30:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

723日,河北大学新闻传播学院承办的“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”——“西柏坡站”纪念活动举行。

河北大学党委副书记杨立海教授和新闻传播学院院长韩立新教授、党委书记颜士义老师及近40名师生参加了活动。河北网络电视台台长王景瑞、西柏坡纪念馆党委书记王红同志对本次活动给予了关心和支持。

今年是中国共产党成立99周年,明年是“两个一百年”的第一个一百年。为响应如此重大的历史节点,中国人民大学新闻学院发起,联合河北大学、华东师范大学、南昌大学、贵州大学、延安大学、湖北大学、西南政法大学、陕西师范大学、西北政法大学的新闻传播学院,开启了“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”活动,一起重返历史现场,传承红色新闻事业遗产,协力开创未来。

10家新闻传播院校围绕中国共产党百年新闻事业发展的历史,分别在上海、瑞金、遵义、武汉、重庆、西安、延安、西柏坡、北京等地,结合当地红色新闻文化资源特色,按照历史发展时间顺序,在不同空间开展现场行动,视频直播接力,云端同步传递。

河北大学新闻传播学院所承办的西柏坡站的活动,是本次活动的第九站。在河北大学党委副书记杨立海教授和新闻传播学院领导班子的带领下,学院近40名师生于西柏坡新华通讯社旧址开启新中国新闻事业的寻根之旅。活动以西柏坡时期中国共产党的革命实践活动以及党的新闻媒体在西柏坡时期的建设与发展为中心展开。活动中新闻传播学院三位教师张金凤、都海虹、刘莹分别讲述了中国共产党中央委员会机关报《人民日报》的诞生,中国广播电视总台前身陕北新华广播电台的发展,以及在解放战争时期党的新闻理论和新闻业务的进步。之后,韩立新院长和颜士义书记结合新闻报道的历史,朗诵了“两个务必”精神和“赶考”意识方面的文字内容,杨立海副书记领唱了《没有共产党就没有新中国》,活动在歌声和欢呼声中转为北京站的活动。

当天下午,韩立新院长和颜士义书记又动员发起了马克思主义新闻观史论融合、课程思政、党课现场教学活动。田建平、都海虹、刘莹、张金凤四位老师围绕红色新闻主题,从不同角度讲述了中国共产党新闻事业的发展;韩立新院长从知识建设与人才培养的高度,提出了中国共产党新闻史,是“红色智者史”,是革命者和建设者的新闻史的观点;颜士义书记从学业发展和思想提升相结合的角度对学生提出要求,并做了最后的活动总结。

央视新闻、光明网、新华网、河北网络电视台《冀时》、上海看看新闻网、贵州广播电视台、长江网、长江云、延安市融媒体中心等十余家主流媒体新闻单位进行了直播。724日,CCTV早八点时段《朝闻天下》等数十家媒体对本次活动进行了报道。

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网