您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院参与协办的中毛建交55周年暨抗疫合作视频研讨会成功举行

发布时间: 2020-07-30 17:59:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2020727日,为庆祝中国和毛里塔尼亚建交55周年,我院与西安外国语大学亚非学院、河北大学跨文化传播研究中心共同协办的中毛建交55周年暨抗疫合作视频研讨会成功举行。

 

中毛建交55周年暨中毛抗疫合作视频研讨会部分与会嘉宾视频截图

 

中毛建交55周年暨中毛抗疫合作视频研讨会的召开可谓正逢其时。作为跨世纪合作的一对伙伴,中毛两国已经携手走过55度春秋。在这样两个差异十分明显的国家关系中,还叠加了中非、中阿等多重深厚关系,所以这55年的来时路就格外值得回顾。

 

中毛建交55周年暨中毛抗疫合作视频研讨会河北大学主会场

 

中毛建交55周年暨中毛抗疫合作视频研讨会中国驻毛里塔尼亚使馆主会场

 

中国驻毛里塔尼亚大使张建国、河北大学副校长李金善、中国驻毛里塔尼亚大使馆政务参赞王健、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林分别致辞。毛里塔尼亚驻华大使穆罕默德·阿卜杜拉希·维拉利,毛里塔尼亚执政党争取共和联盟主席西迪·穆罕默德·塔利布·阿玛尔,努瓦克肖特大学校长艾哈迈杜•乌尔德•哈欧巴等也通过录像形式对会议召开表示祝贺。国民议会毛中友好小组主席卡里发、前外长提克迪、开国总统达达赫之子阿泽丁等在致辞中积极评价两国各领域务实合作成果,衷心感谢中国河北河北大学长期以来对毛塔提供的无私帮助和支持,高度赞赏疫情发生以来中国和河北大学的一系列慷慨援助,强调愿努力成为毛中友好的使者,不断推进两国合作,密切政党交往,造福两国人民。

 

河北大学副校长李金善致辞

 

我校副校长李金善教授指出,2020年是中华人民共和国与毛里塔尼亚伊斯兰共和国建交55周年,尽管两国相隔万里,跨越8个时区,但建交以来双方的友好合作关系得到快速发展,1971年正是包括毛里塔尼亚在内的76个友好国家将新中国“抬进了联合国”。中国在毛里塔尼亚的经济、科技、教育等领域展开了一系列的投资,双方的合作水平不断提高。作为河北省人民政府和教育部共建的省属重点综合性大学、河北高水平大学建设计划支持高校,河北大学从上世纪70年代起,就与非洲国家开展交往活动,进入21世纪后,双方的交流合作更为紧密。2015年和2018年,毛里塔尼亚驻华大使巴勒•穆罕穆德•哈比卜先生两次访问河北大学,参加河北大学“毛里塔尼亚文化日”活动;20185月,努瓦克肖特大学校长艾哈迈杜•乌尔德•哈欧巴访问河北大学,双方就两校合作建设孔子学院进行了深入探讨;2019624日,作为毛里塔尼亚国内第一所孔子学院的努瓦克肖特大学孔子学院正式举行揭牌仪式,开启了双方友好合作的新篇章,两国文化交流再上新台阶。

李金善副校长说河北大学与毛里塔尼亚的友好交往历程我们一直在共同见证,河北大学愿以努瓦克肖特大学孔子学院为平台,进一步推进两国教育合作与各领域交流。

 

中国驻毛里塔尼亚大使张建国致辞

  

张建国大使在致辞中回顾总结中毛建交55年来两国关系的发展历程、现状特点与有益经验,就两国友好合作未来发展提出建议。张大使强调,中毛建交是1965年毛泽东主席、周恩来总理和达达赫总统以伟人的战略眼光与宏大气魄做出的历史性决策。55年来,中毛始终是志同道合的好朋友、平等互利的好伙伴、患难与共的好兄弟,两国关系长期保持高质量、高水平发展,堪称中非、中阿关系典范。双方应以庆祝两国建交55周年和开展抗疫合作为契机,进一步增强政治互信,深化互利合作,弘扬传统友好,加强团结协作,推动中毛友好合作关系更上层楼。

 

中阿合作论坛事务大使李成文作主旨发言

 

李成文大使介绍了毛塔参与中阿合作论坛机制建设情况,强调中毛都是重情义、讲原则的国家,相信通过不断拓展深化全方位互利合作,两国关系一定会迈上新台阶。

 

教育部国别和区域研究工作秘书处罗林主任致辞

 

罗林教授介绍了中毛文化交流、典籍互译有关工作进展,强调中毛友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。不断密切人文交流是夯实两国民心相通基础、推动中毛关系历久弥新保持生机的法宝。

北京外国语大学非洲学院院长李洪峰、北京大学外国语学院阿拉伯语系主任林丰民、上海外国语大学中阿改革发展研究中心执行主任王广大、西安外国语大学亚非学院院长马福德、努瓦克肖特大学孔子学院中方院长邵宝辉、浙江师范大学胡美、河北大学伊斯兰合作组织研究中心副主任金强等分别就新冠肺炎疫情对中非、中毛关系的影响及我应对措施、加强中非民间交流和对非公共外交、发展中毛关系对推动建设中非命运共同体的作用、毛塔学者谢赫阿卜杜拉·拜伊希及其伊斯兰教中正思想、中毛卫生及抗疫合作、中毛关系在中国主流媒体上的呈现等问题做了精彩发言。

我院院长韩立新教授、副院长彭焕萍教授、副院长商建辉教授、努瓦克肖特大学孔子学院中方院长邵宝辉副教授、院长助理甄巍然副教授、编辑出版系副主任金强副教授、讲师马婷博士、博士生张红光等出席会议。

 

韩立新院长与会

 

彭焕萍副院长主持主旨发言(第二场)环节

 

商建辉副院长与会

 

邵宝辉副教授与会并作报告

 

甄巍然副教授与会

 

金强副教授与会并作报告

 

马婷博士与会

 

我院特聘教授、河北大学伊斯兰合作组织研究中心主任白贵教授在闭幕辞中表示,在当前全球新冠肺炎疫情肆虐的背景下,此次研讨会以云端会议的方式成功举办,对于增进两国深厚情谊、促进双边关系更好发展,具有重要现实意义。

 

白贵教授主持主旨发言环节(第一场)并致闭幕辞

 

此次研讨会由中国驻毛里塔尼亚大使馆、河北大学共同主办,河北大学伊合组织研究中心(教育部国别和区域研究备案中心)承办。来自政府部门、高校和研究机构、学界、商界的专家学者、华侨华人等各界人士近百人与会,就中毛建交55周年、合作抗击新冠肺炎疫情及如何促进两国关系更上层楼等议题,持续进行了近4个小时的深入探讨。

 

会后合影

 

 

 

/图 张红光

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网