您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院与中国科学院信工所联办计算传播论坛

发布时间: 2020-07-30 18:43:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

729日下午,由中国科学院信息工程研究所、河北大学新闻传播学院联合主办,河北大学跨文化传播研究中心、河北大学伊合组织研究中心协办的计算传播论坛系列学术活动之“观察与治理:虚与实的世界与重建的秩序”系列在腾讯会议云端开讲。

我院院长韩立新教授以《伯里克利的危机:发现与测度》为题开讲。报告主要围绕希腊历史学家修昔底德亲身经历并在他的著作《伯罗奔尼撒战争史》中记录了公元前430427年的雅典瘟疫为线索,其中关于不可控力量及其弥散过程的记述,在今天看来,仍有着重要的研究价值。本报告以此为观察对象,探讨了公共危机事件演化为社会危机,进而演化为执政官危机的影响因素,并探讨了这些因素之间的关系,试图建构一个测量指标,发现和预测这一变化中的折点,以找到应对之策。报告试图寻找新闻传播学科与计算机学科的有机结合点,互相借鉴,为学科交融与科研拓展提供广阔视野,报告受到与会者的一致好评。

中国科学院信息工程研究所周薇、逯倩倩两位博士紧随结合各自工作实战分别以“虚假信息检测——背景、研究现状及未来展望”“python疫情监控实战——数据获取”为题进行了讲授。

随着互联网的发展,虚假信息充斥着网络空间,周薇博士从虚假信息的产生背景、传播危害、传播规律、信息特征、传播模式等角度出发,详细介绍虚假信息以及先有检测技术,并从研究角度展望该领域下一步的发展方向。

逯倩倩博士主要讲授了全国疫情大数据采集方法,分别从python编程技术、HTML网页解析、爬虫基本原理及python爬虫库使用等方面对网络数据爬虫进行了详细介绍,致力于为广大师生提供一个简单有效、易于操作的爬虫方法。

据悉,计算传播论坛系列学术活动之“观察与治理:虚与实的世界与重建的秩序”系列每半月举行一期,每期邀请不同专业背景、不同学术视野、不同研究领域的三位嘉宾主讲,旨在关注学术前沿、直面学科变革、拓宽学科视野、传授研究方法、优化研究路径。

 

/ 张红光

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网