您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

何振虎会长在我院开展“内容创新——融媒体时代的‘硬通货’”学术讲座

发布时间: 2020-11-25 21:43:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

1123日下午330,受学院邀请,河北省广播电视协会会长何振虎为我院师生分享了“内容创新——融媒体时代的‘硬通货’”的学术讲座。讲座由河北大学新闻传播学院院长韩立新主持。

 

 

讲座伊始,何振虎老师以“内容生产在融媒体时代占有的位置”、“内容为王是否过时”和“优质内容是否仍然是传媒竞争的焦点”三个问题为开场白,用2020中国新媒体大会的召开、第三十届中国新闻奖中媒介融合奖的设立和中央广播电视总台成立“融合发展中心”等生动形象的案例引入主题,点明在新媒体环境下优质的传播内容依旧是传媒竞争的中心。

 

 

期间,何振虎老师结合多篇中国新闻奖获奖作品阐述了融媒体时代优质作品的五大特点:宏大事件围观切口、宏大事件围观切口、深度互动交互体验、拥抱科技技术叠加以及主流媒体全新参赛。他指出:在自媒体时代,重大题材依旧是传播爆点,如何进行内容表达依旧是关键。而在“内容+形态+关系+场景”的新媒体语境下,除考虑内容如何表达之外还要考虑如何与用户产生连接,满足受众需要,增强受众参与感,实现受众的情感提升。他强调媒体除了优质内容创新,也包括技术创新。各级媒体要通过向新媒体平台配置资源和利用新兴话语表达方式争取年轻用户,也要通过增加媒体矩阵数量和多种新手段的技术叠加的手段丰富平台的优质内容。

接着何老师以融媒体时代为背景,指出新闻工作者在复杂的网络舆论环境中应该首先坚持导向第一,落地为本的原则讲好中国故事,引导主流舆论;其次,要通过“一次采集,多次生成”的方法增强融媒体产品市场竞争力;接着,要树立全媒传播,移动优先的意识,突破原有采编手段界限运用多种方式进行集成化报道;最后要发挥好“社交化、云端化、可视化”的新媒体传播优势使信息内容实现更好的转化。

 

 

随后,何老师以5G技术即将普及的时代背景出发,对此阶段的媒体发展进行了清晰和全方位的解读。他指出,在5G背景下,移动媒体具有智能+的优势,在内容生产上体现出交互式、沉浸式特点,具有精细化、专业化的视频制作方式,实现从渠道传播向场景传播方式转变,实现信息找人的精准传播,因而成为媒体发展的“硬阶段”。

 

 

 

最后,何老师再次强调在新媒体时代中依旧要坚持“内容为王”的理念。好的内容永远是根本,是舆论场上的硬通货,如何吸引受众、留住用户最终要看内容做的好不好。他表示,2020年充满了机遇和挑战,传媒行业更应该负重前行。

 

 

 

  

讲座结束后,何振虎老师与同学们进行了精彩的互动,为同学们答疑解惑。在场师生纷纷表示,此次讲座内容详实、生动形象、见解深刻,对新传学子更好地理解新媒体环境下未来传媒行业的发展方向和内容实践具有重要意义。随后韩立新院长对讲座做了最后的总结,表达了对新闻学子的期望,并对何振虎老师的精彩演讲表示感谢。最后,讲座嘉宾何振虎老师和韩立新院长与同学们亲切合影留念。

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网